Предупреждают о риске дефицита мощностей электроснабжения

В Балтии резко снижаются доступные мощности базовых электростанций для балансировки и покрытия спроса на электроэнергию. Нехватка мощностей электроснабжения и балансировки станет ощутимее после запланированного отсоединения балтийской энергосистемы от объединенной российской в 2025 году, говорится в ежегодном докладе латвийского оператора системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST). 

С переключением на синхронную работу с энергосистемой континентальной Европы операторы балтийской системы передачи должны будут обеспечить регулировку нагрузки и частоты в нормальных условиях и в случае инцидента — после аварийного отключения крупного генератора или межгосударственной линии электропередачи. Регулировка частоты вызовет дополнительный спрос на специальные резервы и продукты балансировки. 

Для создания способности регулировки нагрузки и частоты в энергосистеме, потребуются капиталовложения в новое оборудование, чтобы обеспечить непрерывную доступность до сих пор не использовавшихся в регионе резервов регулировки частоты и развить рынок вспомогательных услуг системы.

Поскольку в Балтии не развит рынок резервов поддержания и восстановления частоты и существует значительный риск того, что доступность таких резервов будет недостаточной для обеспечения способности регулировки нагрузки и частоты, то чтобы не ставить под угрозу реализацию проекта синхронизации, AST предложил Комиссии по регулированию общественных услуг разрешить в качестве переходного решения установить аккумулирующие энергию батареи для гарантирования необходимых резервов во время реализации проекта синхронизации. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости