Премьер: Латвия готова руководить большой сценой Европы

Председательство Латвии в Совете Евросоюза — это не особый приз и не причина для празднований на протяжении полугода. Это большая ответственность, подчеркивает премьер-министр Лаймдота Страуюма, ответившая на вопросы певца Лауриса Рейникса о пользе и проблемах председательства.

Мы вот-вот отпразднуем наступление Нового года и Латвия дебютирует в качестве председательствующей страны в Совете Европейского союза (ЕС). Где Вы встретите эту важную дату?

На праздники я буду вместе со своей главной ценностью — детьми, внуками и другими близкими. Это то время, когда мы можем вместе обдумать сделанные выборы и поставить новые цели. Перевести дух и накопить силы.

Если же мы взглянем шире, то новый год для нас в Латвии начнется с вызова — успешно провести председательство Латвии в Совете ЕС в ближайшие полгода. Это огромная ответственность, и я вижу, что мы готовы встать во главе Европы. Существенные перемены ждут и наших соседей литовцев, которые со следующего года присоединятся к еврозоне. Для Латвии эти перемены стали огромным приобретением, поэтому я бы хотела поздравить и поддержать литовский народ в их выборе. Мы все приобретем от этого, так как единая валюта поспособствует экономическому росту всех стран Балтии.

Вот уже второй год подряд начнется для нас в европейском настроении. Этот год мы встретили с евро, следующий — с председательством, а что, по Вашему мнению, станет следующей целью Латвии в Европе, к чему стремиться?

Нам следует мыслить гораздо шире и сконцентрироваться на благосостоянии Латвии, одновременно продвигая веру и принадлежность к Латвии. У нас, как у страны-участницы ЕС, есть всё, чтобы улучшить качество жизни. Мы до сих пор являемся одной из стран с наиболее быстро растущей экономикой в Европе, у нас есть возможность развивать наше народное хозяйство при поддержке ЕС, мы действительно умные и решительные люди. Возможно, нам стоило бы чаще верить в свои силы, что мы сильная и могущественная нация. И каждому верить в свои силы, так как большие дела начинаются с вклада каждого человека. В то же время не стоит забывать, что рост Латвии тесно связан с событиями в Европе, поэтому мы поставили весьма амбициозные цели председательства. Более сильная или более конкурентоспособная Европа — это ключ к дальнейшему росту Латвии, основа нашего благосостояния и способности умного роста. Укрепление цифрового потенциала уже сейчас позволило нам создать продукты с добавленной стоимостью мирового класса, но нам все еще есть к чем стремиться. Продвижение восточного сотрудничества, в свою очередь, укрепит безопасность во всем нашем регионе, что повлияет и на настроение населения.

Каковы, по Вашему мнению, главные приобретения Латвии от принятого вот уже более десяти лет назад решения присоединиться к ЕС?

В этой геополитически напряженной ситуации я подчеркну главное — мы не одни. Более десяти лет назад народ Латвии принял решение о вступлении в Европейский союз, и сегодня мы входим в число экономически сильных стран, ведем деятельность на едином рынке, наши дети и внуки могут учиться в любом университете Европы, а мы свободны путешествовать и осуществлять свои мечты. Важнейшей поддержкой для народного хозяйства Латвии была возможность инвестировать финансирование из фондов ЕС в различные проекты развития, в рамках которых мы платили гораздо меньше, чем получали. Стоит отметить и поддержку крестьянам — без субсидий ЕС государственная поддержка наших крестьян и скотоводов была бы в десятки раз меньше.

В свое время ЕС был создан с целью обеспечения долгосрочного мира в этом регионе. Однако нашему «неспокойствию» способствует непрогнозируемый восточный сосед, который нападает на другую страну, позволяет разрушиться своей экономике… насколько безопасно мы можем чувствовать себя в Латвии, Европе?

Приоритетом моего предыдущего и нынешнего правительства была и остается безопасность Латвии — финансовая безопасность, энергетическая безопасность, социальная безопасность. И, конечно же, безопасность в ее первоначальном понимании — понимании защиты. Главный гарант безопасности Латвии — наше участие в Организации Североатлантического договора или НАТО, поэтому и в этом году правительство решило по возможности скорее выполнить свои обязательства и выделить в бюджет обороны 2% от валового внутреннего продукта. Следует помнить, что ЕС — это не военный союз. Но, если мы говорим о финансовой сфере, мы видим, что своевременное введение в Латвии единой валюты обеспечивает экономическую стабильность стране, предпринимателям, населению.

Что нам следовало бы помнить, чтобы наше первое восхождение на сцену председательства в Совете ЕС было ярким и убедительным?

Это большое событие для Латвии. Однако необходимо понимать, что статус председательствующей страны — это не особый приз и не причина для празднований на протяжении полугода. Это огромная ответственность и необходимо приложить силы для ее реализации. Соглашусь, что в течение этих шести месяцев внимание Европы будет сконцентрировано на Риге, где пройдут сотни мероприятий различного масштаба. Поэтому я приглашаю всех жителей Латвии быть гостеприимными и открытыми, так как крепкие отношения — это дверь в безопасное будущее. Председательство станет тем временем, когда многие впервые побывают в нашей стране, и только от нас самих будет зависеть, какие воспоминания и рассказы о Латвии сохранит Европа.

Ref: 102.000.112.2042

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости