Премьер-министр Эстонии Ратас объявил об отставке

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в среду, 13 января, объявил об отставке, таким образом взяв на себя политическую ответственность в связи с начатым днем ранее расследованием о возможной коррупции в решении государственного кредитного учреждения KredEx предоставить масштабному строительному проекту кредит в размере 39 млн евро.

Из сообщения Ратаса в соцсети Facebook следует, что представляющий Центристскую партию политик принял решение об отставке после встречи с правлением партии, фракцией партии в Рийгикогу и другими ближайшими коллегами.

«Как председатель Центристской партии я могу от всего сердца сказать, что на посту премьер-министра я не принимал никаких корыстных или заведомо неверных решений. Сегодня я связался и с генеральным прокурором, и с генеральным директором Службы внутренней безопасности, которые подтвердили, что в отношении меня они не имеют никаких подозрений»,

— сказал Ратас, возглавлявший правительство Эстонии два срока, начиная с 2016 года.

Эстонское общественное медиа ERR отмечает, что во вторник, 12 января, Генеральная прокуратура Эстонии сообщила об имеющихся подозрениях возможных незаконных действий со стороны генерального секретаря Центриссткой партии Михаила Корба, заместителя министра финансов Эстонии Керсти Крахт и предпринимателя Халлара Тедера. Во вторник от отставке с должности генсекретаря Центристской партии объявил Корб.

Служба внутренней безопасности начала расследование в государственном кредитном учреждении KredEx в связи с решением выделить кредит в размере 39 млн евро на строительство объекта недвижимости Porto Franco в Таллине. Деньги были предусмотрены на поддержку пострадавшим от кризиса Covid-19 компаниям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости