Премьер-министр Италии Марио Драги ушел в отставку

Премьер-министр Италии Марио Драги в четверг, 21 июля, подал заявление об отставке, сообщает канцелярия президента Серджо Маттареллы.

Маттарелла принял отставку премьера к сведению и поручил Драги продолжить исполнять обязанности в качестве временного главы правительства.

В сообщении не говорится о том, что Маттареллы планирует делать в дальнейшем.

Источники в кругах политиков на этой неделе допускают, что президент, вероятно, распустит парламент и в октябре объявит досрочные выборы.

После обеда Маттарелла намерен встретиться со спикерами обеих парламентских палат.

По данным проведенных опросов, скорее всего победит консервативный блок, в котором состоит и национал-консервативная партия Fratelli d’Italia («Братья Италии»).

После того, как переговоры по поиску точек соприкосновения не увенчались успехом, три партии из правящей коалиции в среду не приняли участие в голосовании о выражении доверия правительству Драги.

Консервативная партия Forza Italia («Вперед, Италия!»), национал-консервативная партия «Лига» и популистское «Движение пяти звезд» M5S

еще перед голосованием в Сенате заявили, что не будут принимать в нем участие, фактически разрушив шансы Драги выбраться из политического кризиса.

Представленные в правительстве Драги правые партии в среду, 20 июля, выразили готовность поддержать его, но при условии исключения из правительства популистского «Движения пяти звезд» (M5S).

В ответ на отказ M5S участвовать в прошедшем на прошлой неделе голосовании о выражении доверия правительству Драги подал Маттарелле заявление об отставке, но президент убедил его остаться на посту.

В среду, обращаясь к Сенату, Драги заявил, что останется в должности, чтобы предотвратить политический кризис, но с условием, что коалиционные партии выразят ему полнейшее доверие.

Бывший президент Европейского центрального банка Драги, не относящийся ни к одной из партий, занимает пост премьера с февраля 2021 года. Ему выпало возглавлять правительство из пяти коалиционных партий в период пандемии коронавируса и в условиях вызванной ею экономических проблем.

Также по теме: Во второй тур выборов лидера британских тори прошли бывший министр финансов и глава МИД

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости