Премьер-министром Швеции стала Магдалена Андерссон

Лидер Социал-демократической партии Швеции Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) в среду, 24 ноября, стала первой женщиной, избранной на пост премьер-министра этой страны. По общему признанию, это произошло с помощью хрупкой поддержки членов риксдага, сообщает портал TheLocal.se.

В Швеции, чтобы стать премьер-министром, необходимо, чтобы кандидат набрал большинство голосов членов риксдага. Из 349 депутатов риксдага за нынешнего министра финансов Андерссон проголосовало 174 законодателя. Один парламентарий не проголосовал, за проголосовало равное количество голосов (социал-демократы и зеленые), а против (члены Центристской и Левой партий). Соответственно политик стала главой правительства с минимальной негативной поддержкой.

Читайте также: Впервые на пост премьер-министра Швеции номинирована женщина

Предшественник Андерссон на посту премьера – также был социал-демократ Стефан Лёвен (Stefan Löfven), кабинет которого займет бывшая министр финансов Швеции. Магдалена Андерссон занимала пост министра финансов Швеции с 2014 года.

Какой будет политика Магдалены Андерссон?

В начале ноября на съезде Социал-демократической партии члены избрали Андерссон своим председателем. Тогда Андерссон заявила, что хочет сделать Швецию моделью мирового класса по переходу на экологически чистую экономику. Политик также поставила цели: «восстановить демократический контроль над школами, здравоохранением и уходом за престарелыми». Еще одна политическая цель Магдалены Андерссон – отойти от приватизации в секторе благосостояния Швеции, сообщает портал TheLocal.se.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости