ТОП 101 латвийских компаний. Названы самые ценные предприятия

Общая стоимость вошедших в список наиболее ценных латвийских компаний в 2021 году составляет 22.5 мрлд евро. В сравнении с прошлым годом, в нынешнем году общая стоимость увеличилась на 37%.

Как отмечает Nasdaq Riga, чтобы войти в рейтинг ТОП 101 предприятий, стоимость компании должна составлять 72,88 млн евро, по сравнению с 49,39 млн евро годом ранее, то есть быть на 47,6% выше.

По-прежнему, самым дорогим предприятием Латвии остается АО Latvenergo с исторически самой высокой ценностью компании — 2,062 млрд евро. Ценность компании по сравнению с прошлым годом повысилась на 25%.

24 ноября опубликован ТОП 101 наиболее ценных латвийских предприятий 2021 года, созданный Nasdaq Riga и Prudentia.

На втором месте второй год подряд — Latvijas Valsts meži, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд евро (по сравнению с прошлым годом +26%).

На третьем месте впервые оказалась частная ИКТ-компания ООО Mikrotīkls. Стоимость компании оценивается в 1,24 млрд евро, что сделало ее первой компанией с частным капиталом, преодолевшей барьер в 1 млн евро в истории создания рейтинга наиболее ценных предприятий Латвии.

Стоит отметить заметный рывок до 432,2 млн евро АО ELKO Grupa. По сравнению с прошлым годом компания пережила скачок на 71%, причем предприятие достигло наибольшего оборота среди всех вошедших в ТОП 101 предприятий.

Несмотря на существенное повышение планки , в этом году в ТОП 101 вошли и новички, в том числе котирующиеся на бирже Nasdaq Riga компании Madara Cosmetics и Virši-A.

Впервые в этом году опубликован и рейтинг наиболее ценных предприятий Балтии ТОП 30, составленный в сотрудничестве с компанией Confidentus. В списке самых дорогих балтийских компаний лидером третий год подряд признана компания Vilniaus Prekyba (4,7 млрд евро).

«Covid-19 стремительно изменил бизнес и экономику, но Vilniaus Prekyba, признанный наиболее ценной компанией в Балтии превратил вызовы в возможности. Данные балтийского ТОП 30 показывают, что, несмотря на связанные с Covid-19 ограничения, Vilniaus Prekyba увеличило свою стоимость на 1 млрд евро — с 3,6 млрд в 2020 году до 4,7 млрд в 2021 году», — рассказал партнер Confidentus Криступас Кукарскас.

Впервые на втором месте балтийского рейтинга разместилась компания Thermo Fisher Scientific Baltics. Банк Swedbank сохранил третье место.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости