Премьер: после 2012 года будет легче

Валдис Домбровскис

2012 год будет последним, когда в Латвии будет проводиться фискальная консолидация. После этого не понадобится поднимать налоги и уменьшать расходы, потому что дефицит бюджета будет уменьшаться до уровня Маастрихтских критериев, и тогда можно будет сказать, что мы справились с нашими государственными финансами, сказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Экономическая ситуация двоякая – с одной стороны мы несомненно выходим из кризиса. Прирост экономики в нынешнем квартале, по сравнению с прошлой четвертью, заметен уже с начала прошлого года. Такие тенденции продолжаются и в этом году. Существенно, что мы не просто возвращаемся к росту экономики, но изменяется и структура экономики. До кризиса экономика держалась на мыльном пузыре, на спекуляциях недвижимостью и на других нестабильных факторах. Теперь же главной движущей силой экономики стали производство и экспорт, цитирует слова Домбровскиса газета Latvijas Avīze.

Премьер признает, что вопрос о том, насколько правильно было поднимать налоги в кризисные времена, надо рассматривать гораздо шире. Можно сказать, конечно, что это было неверным шагом, но проблема в том, что во времена роста государства не было сбалансированного бюджета. Поэтому во время кризиса дефицит бюджета оказался настолько большим, что пришлось поднять налоги и сократить расходы, хотя ни одно, ни другое не облегчило ситуацию.

На вопрос, когда в Латвии будет достигнут бездефицитный бюджет, премьер отметил, что попытки идти в этом направлении уже предпринимались. «Когда я был министром финансов, мы провели сокращение базы расходов на 6%, но столкнулись с непониманием со стороны партнеров по коалиции и общества. Говорили, как так, экономика растет, а вы хотите ввести режим экономии. Но мы считаем, что дефицит бюджета надо было снижать как раз в то время, когда наблюдался рост экономики, тогда и надо было переходить на бюджет с избытком. В том направлении мы и шли – сбалансированный бюджет уже в 2005 году. Сейчас добиться бездефицитного бюджета возможно не ранее 2015-го года», — сказал Домбровскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости