Enefit: зачем платить больше?

Председатель правления ООО Enefit Айварс Тихане

В этом году число наших клиентов в Латвии как минимум удвоится, порталу бизнес-новостей BNN.LV заявил председатель правления ООО Enefit Айварс Тихане. Он уверен, что уже через два года предприятие сможет предложить электроэнергию и латвийским домохозяйствам.

Насколько реальна предлагаемая вами альтернатива услугам Latvenergo? Документы на нового клиента оформляет Enefit?

Наше предложение абсолютно реально. Свяжитесь с Enefit, чтобы узнать цены на электричество, выберите для себя наиболее подходящее решение и подпишите договор о покупке электроэнергии. Чтобы начать приобретать электричество на открытом рынке, о смене поставщика надо сообщить АО Sadales tīkls. Мы позаботимся обо всех формальностях после подписания договора. Клиенты Enefit не должны будут беспокоиться об оформлении других документов. При смене поставщика электроэнергии никаких технических улучшений не потребуется. С начала следующего месяца вы уже будете потреблять наше электричество. Для всех латвийских предприятий мы можем предложить возможности, которые выгоднее, чем регулируемые тарифы. Мы занимаемся торговлей, а не физической поставкой электроэнергии, заключается лишь новый договор об обслуживании.

Получается, что чем выше будут тарифы Latvenergo, тем выгоднее это будет для бизнеса Enefit?

Да, если до сих пор мы работали только с теми клиентами, которые были на открытом рынке, то теперь можем активно перенимать клиентов и с регулируемого рынка. Enefit — это латвийское предприятие, и несмотря на то, что цена электроэнергии на биржах ЕС, в Скандинавии и в Балтии котируется в евро, клиенты с нами в основном рассчитываются в латах.

На сколько процентов выгоднее ваши тарифы?

У нас два предложения для тех предприятий, которые являются участниками открытого рынка. Первое — заключение договора по фиксированной цене на один, два или три года. Она немного ниже той, которая получается из регулируемого конечного тарифа. Выгода небольшая, но стабильная — около 5%. В долгосрочной перспективе такая экономия может быть достаточной, чтобы перейти к нам. Зачем платить больше? Второе предложение — индексированная цена, связанная с рыночной ценой электроэнергии на бирже. Клиент получает разницу между оптовой ценой и регулируемым тарифом. Выгода от этого не определена, однако при благоприятных обстоятельствах она может быть еще больше. Во втором квартале 2010 года рыночная цена была меньше 40 евро за Мвт-ч, в то время как регулируемый тариф Latvenergo был более 50 евро за Мвт-ч. Интересно, что выберет клиент — получить максимальную выгоду от изменений биржевых цен или стабильность в долгосрочной перспективе?

Насколько велик интерес наших предпринимателей?

На данный момент у нас 115 стабильных партнеров в Латвии. Предполагаем, что в течение года их количество возрастет вдвое. Интерес очень велик. Наш офис пустует, потому что все менеджеры встречаются с клиентами.

Когда вы могли бы начать предлагать электроэнергию домохозяйствам Латвии?

Самое раннее — через два года, самое позднее — через пять лет. В 2013 году рынок будет совершенно открыт в Эстонии. Теоретически такая возможность уже имеется. Необходимо разработать удобный способ, как обеспечить поставки электричества и оплату услуги обеспечить каждой семье. Желательно, чтобы переключение стало возможно с помощью пары кликов мышкой. Далее надо создать систему, которая бы администрировала большие объемы данных. Мы не станем предлагать такую услугу так долго, пока не сможем обеспечить безукоризненный сервис. Как только рынок Латвии будет к этому готов и появятся все условия, мы не будем медлить.

Как Eesti Energia удается произвести в Эстонии электричество с меньшей себестоимостью?

После закрытия Игналинской АЭС, Eesti Energia — крупнейший производитель электроэнергии в странах Балтии. Нам просто есть что продавать. Latvenergo фактически обслуживает каждого нового клиента за счет импорта. Их торговый портфель значительно превышает производительные мощности. Они покупают электричество по оптовой цене через межсоединения с Эстонией и Литвой, а затем добавляют свою наценку.

Почему в январе 2011 года цена электричества на биржах Эстонии упала на 18,8%?

На это повлияли технические проблемы Estlink,то есть — межсоединение Эстонии с Финляндией. Так как средние цены в январе были гораздо ниже финских, то в тот момент, когда Estlink «отпало», предложение осталось только на местном рынке, что и снизило цены. Это особенность стран Балтии — в зимний период для производства электроэнергии используется много ТЭЦ, поэтому цены не намного выше, чем летом.

25 января вы подписали договор о начале производства электроэнергии в Валке. Почему это необходимо делать в Латвии?

Это не связанные вопросы. Абсолютно точно не намерены базировать свои производственные возможности в Латвии. Производимые объемы в Валке будут незначительны — всего 0,1% от всей мощности Eesti Energia.

Если предприниматели построят новый завод и выразят желание сотрудничать, проложите ли вы к ним линии электропередач?

Нет, мы не будем этого делать. В Латвии розданы лицензии на деятельность сетевых операторов. Однако мы можем поставить электричество из Эстонии для любых объемов спроса.

15 лет назад была задумка объединить Latvenergo и Eesti Energia, которая, к сожалению, не реализовалась. Окупится ли деятельность на маленьком рынке Латвии двум энерго-гигантам?

Latvenergo и Eesti Energia — сравнительно небольшие предприятия в общем масштабе Европейского Союза. Тенденция такова, что Балтийские страны понемногу становятся частью рынка Скандинавии. Мы не считаем, что боремся за маленькую часть латвийского пирога, потому что основательно готовимся к ожидаемой конкуренции в рамках ЕС. Когда технические системы станут интегрированы настолько, что рынок сможет работать без сбоев, возможно, здесь останется только один продавец электричества. Или же будет создана модель более тесного сотрудничества. Речь не идет о том, что здесь кто-то находится в доминирующем положении. Только один Fortum, у которого есть ТЭЦ в Латвии и Эстонии, а также часть сетей в Эстонии, мог бы своим производством покрыть весь рынок стран Балтии. Через несколько лет они наверняка начнут обслуживать индивидуальных клиентов, как это делают на своих домашних рынках. Enefit в последние годы занимает стабильную долю рынка Латвии в размере 5-6%. до сих пор мы были этим довольны. Сейчас мы активизировали свой маркетинг. Однако у нас нет стратегической цели выйти до конкретной доли рынка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости