bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.12.2019 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Премьер: Рига – лучшее место для строительства терминала СПГ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

«Страны Балтии никак не могут договориться о наиболее подходящем месте для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ), поэтому мы предложили Европейской комиссии провести региональное исследование, чтобы она пальцем показала нам, где было бы лучше всего построить терминал», – сказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис

Валдис Домбровскис

«Мне кажется, что в данном случае ни эстонские, ни литовские коллеги не хотят увидеть очевидное: самое подходящее место для строительства терминала – Рига с газопроводом в Инчукалнсском газохранилище, по которому уже сейчас осуществляется газоснабжение и других стран Балтии», – сказал премьер в интервью изданию Latvijas Avīze.

«Мы должны продолжать работать над этим. То же относится и к проекту Rail Baltica, достичь соглашения о котором удалось на последней встрече премьер-министров трех стран. Это очень дорогой проект, поэтому важно обеспечить финансирование со стороны ЕС в размере 85%, чтобы можно было двигаться дальше. Конечно, важен и маршрут, если мы хотим, чтобы по нему перевозились не только пассажиры, но и грузы. Поэтому важно сделать ответвления в сторону Рижского порта и аэропорта. Строительство железной дороги без это связки вызывает вопрос: каково экономическое обоснование такого проекта? Какую пользу он даст латвийской экономике? Надо разработать такой маршрут, который будет дополнять уже имеющиеся транспортные преимущества. По-моему, это логично. Сомневаюсь, что необходимо инвестировать миллиарды в линию Гаркалне – Таллин», – сказал премьер-министр.

Премьер также признал, что в энергетике есть проекты, которые в сотрудничестве стран Балтии продвигаются успешно, а есть не очень удачные. «Месяц назад в Литве я еще раз подтвердил заинтересованность Латвии в проекте Висагинской АЭС, так что со стороны литовцев обвинять в чем-то латышей было бы неуместно. Довольно продолжительные переговоры касались энергетических межсоединений, но мы достигли соглашения, что будет межсоединение Литва-Швеция на запад, за это мы получили Курземский округ – укрепление электросетей в западной Латвии. Возводится еще одно межсоединение Эстония – Финляндия, а также сейчас разрабатывается маршрут между Латвией и Эстонией. Думаю, мы вписываемся в эту систему энергетической сети балтийских и северных стран. Не очень хорошо обстоят дела с принятием решений о газе, поскольку здесь мы все еще на 100% зависим от поставок «Газпрома», — подчеркнул Домбровскис.

Ref: 102.108.108.576


Добавить комментарий

Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Греция жалуется на поток беженцев

Глава правительства Греции заявил, что страна больше не в состоянии справляться в одиночку с потоком мигрантов из Турции. По последним данным, на пяти греческих островах в переполненных центрах для соискателей убежища живут порядка 40 000 мужчин, женщин и детей.

Турция грозит США закрыть доступ к турецким военным базам

В ответ на планы США ввести санкции против Турции за покупку российской ракетной системы Анкара предупредила, что может запретить доступ армии США в турецким военным базам. Они имеют стратегическое значение для военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Жертв извержения вулкана в Новой Зеландии помянули минутой молчания

В Новой Зеландии минутой молчания помянули 16 человек, которые неделю назад погибли во время извержения вулкана на излюбленном туристами острове.

Борданс: обнаружится много лиц и компаний, финансируемых Лембергсом

То, что США решили ввести санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним предприятий, может ненадолго негативно повлиять на экономику Латвии, сказал в интервью Latvijas Radio министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки

В первой половине недели будет преимущественно пасмурно, ожидаются осадки и порывистый ветер. Погода будет относительной теплой, как на прошлой неделе, температура не опустится ниже -1 градуса.

Розентале покинула «Согласие» и хочет присоединиться к ЧСР

Депутат Рижской думы Байба Розентале вышла из партии «Согласие» и написала заявление о присоединении к партии «Честь служить Риге», сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Новое государственное коммерческое предприятие может перенять обязательства по управлению Вентспилсским свободными портом до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Обзор недели от BNN: Конец эры Лембергса? Новый президент Банка Латвии. Борьба за Рижскую думу

Свержение т. н. «шляпы» в Латвии на этой неделе вызвало эффект домино. Ярчайшее событие недели — внесение Айварса Лембергса и четырех находящихся под его влиянием компаний в «черный список» США — заставило раскачать привычный уклад не только в Вентспилсе, но и по всей Латвии.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!