Премьер: Рига – лучшее место для строительства терминала СПГ

«Страны Балтии никак не могут договориться о наиболее подходящем месте для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ), поэтому мы предложили Европейской комиссии провести региональное исследование, чтобы она пальцем показала нам, где было бы лучше всего построить терминал», – сказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. 

Валдис Домбровскис

«Мне кажется, что в данном случае ни эстонские, ни литовские коллеги не хотят увидеть очевидное: самое подходящее место для строительства терминала – Рига с газопроводом в Инчукалнсском газохранилище, по которому уже сейчас осуществляется газоснабжение и других стран Балтии», – сказал премьер в интервью изданию Latvijas Avīze.

«Мы должны продолжать работать над этим. То же относится и к проекту Rail Baltica, достичь соглашения о котором удалось на последней встрече премьер-министров трех стран. Это очень дорогой проект, поэтому важно обеспечить финансирование со стороны ЕС в размере 85%, чтобы можно было двигаться дальше. Конечно, важен и маршрут, если мы хотим, чтобы по нему перевозились не только пассажиры, но и грузы. Поэтому важно сделать ответвления в сторону Рижского порта и аэропорта. Строительство железной дороги без это связки вызывает вопрос: каково экономическое обоснование такого проекта? Какую пользу он даст латвийской экономике? Надо разработать такой маршрут, который будет дополнять уже имеющиеся транспортные преимущества. По-моему, это логично. Сомневаюсь, что необходимо инвестировать миллиарды в линию Гаркалне – Таллин», – сказал премьер-министр.

Премьер также признал, что в энергетике есть проекты, которые в сотрудничестве стран Балтии продвигаются успешно, а есть не очень удачные. «Месяц назад в Литве я еще раз подтвердил заинтересованность Латвии в проекте Висагинской АЭС, так что со стороны литовцев обвинять в чем-то латышей было бы неуместно. Довольно продолжительные переговоры касались энергетических межсоединений, но мы достигли соглашения, что будет межсоединение Литва-Швеция на запад, за это мы получили Курземский округ – укрепление электросетей в западной Латвии. Возводится еще одно межсоединение Эстония – Финляндия, а также сейчас разрабатывается маршрут между Латвией и Эстонией. Думаю, мы вписываемся в эту систему энергетической сети балтийских и северных стран. Не очень хорошо обстоят дела с принятием решений о газе, поскольку здесь мы все еще на 100% зависим от поставок «Газпрома», — подчеркнул Домбровскис.

Ref: 102.108.108.576

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости