Премьер: цель слухов о Swedbank — дестабилизировать ситуацию

Валдис Домбровскис

Цель распространения слухов о Swedbank — дестабилизация положения в стране, премьер-министр Валдис Домбровскис. Существенного влияния на народное хозяйство это не окажет, ситуация нормализовалась. По его словам, сейчас разрабатывается план действий в кризисных ситуациях — на тот случай, если паника жителей повторится.

Механизм коммуникации с населением должен быть предельно ясен, в интервью передаче LNT 900 секунд указал Домбровскис. Разъяснять ситуацию должно правительство, банки, Комиссия рынка финансов и капитала, Банк Латвии, а также Ассоциация коммерческих банков. По словам премьера в предотвращении распространения паники важна каждая минута.

«Некоторые председатели самоуправлений занимались спекуляциями: призывов держать все средства в Государственной кассе не было. Забирать деньги из банков нет оснований», — отметил Домбровскис.

Что касается АО Latvijas Krājbanka, то премьер напомнил, что 13 декабря суд начал дело о неплатежеспособности банка, призвав сменить администратора. Он должен будет оценить, возможно ли спасение банка. Домбровскис подчеркнул, что этот вопрос не стоит политизировать, считая, что пост администратора полагается какой-либо партии. По его словам, в первую очередь важна репутация ответственного лица.

Правительство приняло план стабилизации национальной авиакомпании airBaltic — в ближайшие году будет сокращен флот и уменьшено количество рейсов. Государство продолжит поиск стратегического инвестора с тем, чтобы продать часть акций предприятия, сохранив при этом контроль.

Ref: 102.104.104.257

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости