Премьер: в следующем году нельзя допустить рост зарплат в частном секторе

0

Чтобы в 2014 году Латвия могла ввести евро и выполнить необходимые Маастрихтские критерии, связанные с уровнем инфляции, нельзя допустить значительного роста зарплат в следующем году в частном секторе, считает премьер-министр Валдис Домбровскис.

Домбровскис пояснил, что правительство работает над соблюдением необходимых Маастрихтских критериев как в плане уровня дефицита бюджета, так и в плане инфляции.

«Поправки к бюджету, которые сегодня находятся на рассмотрении Сейма, позволят сократить дефицит бюджета до 4,2% от ВВП, что облегчит консолидацию в следующем году, когда уровень дефицита должен будет составить 2,5% от ВВП», – сказал премьер-министр. Он также добавил, что необходимый уровень дефицита следующего года – 3%, а меньший показатель установлен, чтобы обеспечить большую степень надежности

Очень важно соблюдать и инфляционные критерии, поэтому в следующем году нельзя поднимать потребительские налоги, как и зарплаты в частном и госсекторе без соответствующего роста продуктивности. Однако правительство не может влиять на уровень зарплат в частном секторе, поэтому остается надеяться на понимание социальных партнеров.

Домбровскис отметил, что во многих странах, при вступлении в еврозону с социальными партнерами заключались соглашения об ограничении роста зарплат в частном секторе. Премьер-министр напомнил, что ранее социальные партнеры с пониманием отнеслись к решению правительства присоединить Латвию к еврозоне в 2014 году.

Ранее сообщалось, что в марте министр финансов Андрис Вилкс предложил в ближайшие месяцы начать дискуссию об ограничении инфляции. Предполагается, что дискуссия будет организована с социальными партнерами, с которыми надо будет прийти к соглашению и пониманию, как это было сделано в Словении, где до вступления страны в еврозону было получено солидарное решение с общественными группами. Так, например, может потребоваться согласие общества, чтобы притормозить рост зарплат или на известный срок ограничить выплаты премий в крупных предприятиях, что приглушило бы рост инфляции, отметил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь