Президент Молдавии: мы принадлежим ЕС

Президент Молдавии Майя Санду в среду, 18 мая, выступая перед Европейским парламентом (ЕП), призвала страны-члены Европейского Союза (ЕС) поддержать усилия Молдавии по вступлению в ЕС.

Обращаясь к Европейскому парламенту в Брюсселе, президент Санду отметила, что вторжение России в соседнюю Украину с «наглым захватом земель, геополитическими устремлениями переделать регион и разделением его на сфер влияния» напомнило трудное прошлое  Европы. При это она подчеркнула, что Молдавия и ее жители на случившийся шок, ужас и кризис доверия, вызванный войной, встретили с добротой, щедростью и состраданием, приняв большое количество украинских беженцев и предоставив Украине гуманитарную помощь.

Молдавия подала официальную заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года, и президент Санду выражает уверенность в том, что Молдавия является частью европейского сообщества.

«Мы понимаем, что политические решения должны приниматься на уровне ЕС. Мы также осознаем, что это будут непростые решения. Но предоставление Молдавии статуса страны-кандидата – верное решение. Мы уже принадлежим  ЕС»,  – сказала она.

Наконец, говоря о российской агрессии, она отметила, что Молдавия однозначно осуждает войну против Украины.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, как мы всегда и делали. Крым – это Украина. Донбасс – это Украины. Киев – это Украина. И так будет всегда»,  – сказала она.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости