При монополии вывоз мусора дороже в среднем на 24%

При монополии цена за вывоз мусора в среднем на 24% выше, делится своими наблюдениями Совет по конкуренции (СК).

Управление отходами — один из рынков, на которые СК давно обращает особое внимание.

В 2016 году СК провел комплексное исследование о вывозе мусора в Латвии, а в 2019-м открыл дело о предположительном злоупотреблении доминирующим положением, которое было замечено в действиях ООО Getliņi EKO и Рижской думы, доверившей вывоз мусора новой фирме Tīrīga и пытавшейся таким образом ввести в Риге на 20 лет монополию на рынке управления отходами. В результате этого на рынке будет уничтожена конкуренция, существовавшая между четырьмя поставщиками услуги вывоза мусора, а у потребителей не будет возможности выбирать наиболее выгодное предложение. Чтобы не допустить этого, СК принял решение о временном урегулировании этой ситуации, пока идет расследование. Окончательное решение должно быть принято до этой весны.

Проблемы из-за законодательства

Закон гласит, что в Латвии за организацию вывоза бытовых отходов на своей административной территории отвечают местные органы власти. Так они могут влиять на конкуренцию на рынке и даже ликвидировать ее там, где она раньше была.

Местные органы власти могут обеспечивать вывоз мусора самостоятельно, без процедуры закупки, то есть по принципу in-house, с помощью своей фирмы, либо проводить тендер и выбирать поставщика услуги, что позволит выбрать наилучшее предложение.

Однако большинство латвийских муниципалитетов доверяют вывоз мусора своим фирмам, и в последние годы эта тенденция усиливается.

Цены отличаются вплоть до 2,5 раз

Судя по ценам на вывоз бытового мусора, которые указаны на сайтах муниципалитетов и фирм по вывозу мусора,

тарифы на вывоз мусора в разных муниципалитетах могут отличаться вплоть до 2,5 раз.

Средний тариф по Латвии составляет 18,42 евро с НДС за кубометр.

В муниципалитетах, где вывоз мусора организован без тендера, средняя стоимость кубометра составляет 21,67 евро с НДС. Северный Видземе оказался самым дорогим регионом в Латвии в плане вывоза мусора — средняя цена здесь составляет 23,60 евро с НДС за кубометр.

В муниципалитетах, где есть конкуренция, то есть проводятся госзакупки, средняя цена ниже — 17,46 евро с НДС за кубометр. Значит, в муниципалитетах, где вывоз организуется по принципу in-house, цена в среднем на 24% выше, чем в муниципалитетах, где проводится тендер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости