Уголовное дело Лембергса: завершились судебные прения

В понедельник, 18 января, в Рижском окружном суде завершились судебные прения по уголовному делу против попавшего под санкции Айварса Лембергса, его сына Анрийса и бывшего бизнес-партнера Ансиса Сормулиса.

Также на вчерашнем заседании суда было отклонено заявленное защитой ходатайство о возобновлении судебного следствия и установлено одинаковое время на реплику каждого участника прений — одно заседание.

Суд решил ограничить время, отведенное на реплики, так как адвокат Лембергса Марис Грудулис на вчерашнем заседании не мог ответить на вопрос, сколько времени ему потребуется на реплику.

На подготовку к реплике суд дал время до четверга, 21 января, 10.00, когда с репликой будет выступать прокурор.

По поводу отклоненного ходатайства о возобновлении судебного следствия по делу, чтобы допросить хранителя арестованного имущества, свидетелей и бывших направителей процесса, судья Ирина Янсоне сказала, что для этого требования нет основания.

«Заявленное ходатайство не подкреплено новыми доказательствами или фактами, которые ранее не были известны. Принятые в 2020 году поправки в Закон «Об уголовном процессе» позволили суду принять решение о смене хранителя арестованного имущества, не возобновляя судебное следствие. Упомянутые в ходатайстве защиты лица ранее уже допрашивались в суде во время рассмотрения этого дела, к тому же обвиняемые и защита во время допроса пытались задавать такие вопросы, которые не относятся к делу, и таким образом задерживали судебный процесс», — отметила судья.

Читайте также: У санкций США — «юбилей». Лембергс снова положил глаз на контроль за портом

Ранее сообщалось, что во время прений прокуроры просили назначить Лембергсу 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также штраф в размере 150 минимальных месячных зарплат (64 500 евро). Прокуроры начали дебаты в феврале прошлого года и завершили свою речь в марте.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему были запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотрблении служебным положением и в других преступлениях.

Анрийсу Лембергсу прокуратура просит назначить лишение свободы на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое обвиняемых сказали, что не понимают и не признают предъявленных обвинений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости