Принят восьмой пакет антироссийских санкций ЕС

Европейский союз утвердил восьмой пакет санкций против России, продолжая наказывать Москву за полномасштабную войну, развернутую против Украины. 

Новые санкции определяют ценовые потолки на российскую нефть, а также расширяют ограничения на импорт товаров и услуг из/в Россию.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Европейской комиссии сообщении.

Новые санкции сохраняют запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны с декабря 2022 года, также запрет перевозки нефтепродуктов российского происхождения с февраля 2023 года, и запрет на оказание финансовых и прочих услуг, связанных с транспортировкой.

До тех пор будут действовать потолки цен на российскую нефть.

Если российская нефть и нефтепродукты закупаются по цене дешевле установленной, европейским операторам будет разрешено ее передавать. Сама цена будет устанавливаться отдельно.

В восьмой пакет санкций включен также запрет импортировать из России товары на общую сумму семь миллиардов евро.

Кроме прочего, запрещено ввозить из России готовую стальную продукцию, технику, транспортные средства, различные химикаты, одежду, кожу, керамику и ювелирные изделия.

Также запрещено экспортировать в Россию отдельные электронные компоненты, технические изделия, различные химические вещества, товары, используемые в секторе авиации.

Санкции также запрещают гражданам ЕС занимать руководящие должности в российских компаниях.

Запрещено сотрудничество с Российским морским регистром судоходства, а также оказание финансовых услуг России, консультации в области ИТ и прочие бизнес-услуги.

Пакет санкций также расширяет спектр услуг, которые впредь нельзя будет оказывать правительству России и зарегистрированным в России юридическим лицам.

Среди них: ИТ-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги.

Гражданам России нельзя иметь счета криптовалюте в ЕС, независимо от их объема.

Брюссель также ввел новый критерий включения в санкционные списки. Теперь ограничения коснутся также тех лиц, которые способствуют обходу санкций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости