Приостановлена работа Latvijas Krājbanka

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в понедельник, 21 ноября, решил приостановить предоставление всех финансовых услуг банка АО Latvijas Krājbanka. 

Решение было принято в связи с тем, что в банке была обнаружена недостача средств, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура.

КРФК решила приостановить также деятельность правления и совета банка, назначить группу поверенных КРФК, которые будут заниматься управлением банка, и переняла все права правления и совета. Руководителем группы поверенных назначен заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис.

Задача группы поверенных – осуществлять управление банком, чтобы обеспечить сохранение банковских активов.

КРФК подчеркивает, что при принятии этого решения было отменено принятое ранее решение об ограничениях на сделки в размере более 100 000 евро, теперь банковские расчеты вовсе не будут осуществляться. О доступности вкладов будет сообщено отдельно.

Комиссия также отмечает, что согласно Закону «О гарантиях вкладов» Фонд гарантий вложений обеспечит выплату компенсаций за все виды вкладов в любой валюте на сумму до 100 000 евро (около 70 000 латов). Гарантированная компенсация подсчитывается в результате сложения вкладов на всех счетах, если они хранятся на разных счетах в одном и том же банке. Гарантированная компенсация относится и к вкладам, и к процентам по ним, к расчетным счетам , счетам зарплаты и сберегательным счетам.

Президент Krājbanka Иварс Приедитис в понедельник вечером не отвечал на телефонные звонки, но его советница Даце Дузе пообещала предоставить оценку действий КРФК на следующий день.

Решение КРФК последовало спустя неполную неделю после того, как правление Банка Литвы 16 ноября решило на время приостановить деятельность банка Snoras (материнского банка Latvijas Krājbanka). Правительство Литвы использовало права, предусмотренные законом «О финансовой стабильности», и на экстренном заседании приняло решение перенять все акции банка, чтобы максимально защитить интересы вкладчиков и сократить возможные расходы государства.

Правительство Литвы планирует разделить Snoras на две части – условно хорошую и плохую, чтобы государству не пришлось компенсировать вклады клиентам, поскольку хорошая часть сможет продолжить работу, а во втором банке останется остальное имущество.

В Литве перенятие банка было мотивировано недостачей миллиарда литов (204 млн. латов), которые были инвестированы в ценные бумаги.

Должностные лица Латвии утверждали, что проблемы банка Snoras не коснутся Латвии, хотя у литовского банка и его владельцев имеются значительные вклады и в Латвии. Однако уже 17 ноября совет КРФК принял решение ограничить работу АО Latvijas Krājbanka.

Данное решение связано с событиями в материнском банке Latvijas Krājbanka – литовском Snoras – и возможным влиянием этих событий на финансовую стабильность банка и его платежеспособность, а также с возросшим спросом на вклады в Latvijas Krājbanka.

Сам Krājbanka отрицает какие-либо проблемы в своей деятельности. Даже после решения КРФК от 17 ноября Приедитис утверждал, что ограничения работы банка необходимы, поскольку неблагоприятная информация из Литвы может причинить вред Latvijas Krājbanka, но у самого банка никаких проблем нет.

Еще в пятницу Приедитис заверил, что для того чтобы продемонстрировать финансовым рынкам финансовую стабильность, правление Latvijas Krājbanka, скорее всего, уже в понедельник примет решение об увеличении основного капитала. По сути, соглашение об этом уже принято, осталось договориться на какую сумму его увеличивать.

Ref: 102.108.108.273

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости