Latvijas Krājbanka не пойдет по следам Parex

Мартиньш Бичевскис

Приостановка работы Latvijas Krājbanka приведет к небольшой стагнации на рынке, однако это значительным образом не повлияет на народное хозяйство Латвии, в интервью передаче Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! Заявил президент Латвийской Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Бичевскис не связывает дело Krājbanka с опытом Parex, указывая на то, что доля рынка Krājbanka значительно меньше. Если Parex принадлежало примерно 20-25% рынка, то у Krājbanka в отдельных сегментах от 3 до 5%.

Комментируя приостановку работы банка и дальнейшие сценария развития событий, он указал, что на данный момент все находится в руках регулятора. Несмотря на то, что у банка Snoras и его владельцев в Латвии имеются крупные вложения, решения правительства Литвы не будут касаться нашей страны.

Latvijas Krājbanka (Krājbanka) является юридическим лицом, деятельность которого в полной мере находится в ведении латвийского управляющего, указал Бичевскис.

Он считает, что вскоре станет известно, какие процедуры будут необходимы, чтобы люди могли получить свои вклады в размере до 100 000 евро. На это решение также повлияет только латвийский регулятор.

По мнению Бичевскиса, ситуация с банком Snoras свидетельствует о том, что никто никогда не может на 100% предугадать злонамеренное использование доверия вкладчиков.

В свою очередь, комментируя новость о транзите «грязных» денег через территорию Латвии, Бичевскис отметил, что «банки — это не полицейские, и они не ловят за руки тех, кто недобросовестно использует их услуги», а сообщают о нарушениях в соответствующие учреждения. Подобные прецеденты также не означают, что банки не соблюдают практику «знай своего клиента». По словам эксперта, с клиентом знакомится первый банк, к которому он обращается, а следующий уже доверяет оценке первого. «В данной ситуации мы не можем говорить о злонамеренных действиях латвийских банков», — полагает президент Ассоциации коммерческих банков.

Ref: 103.104.104.172

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости