Прирост годовой инфляции в феврале – 3,4%

В феврале этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с февралем предыдущего года оказался на 3,4% выше. Цены на товары выросли на 4,2%, а на услуги – на 1,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. 

Средний уровень потребительских цен в феврале 2012 года по сравнению с январем увеличился на 0,1%. Цены на товары выросли на 0,2%, а на услуги – на 0,1%. В феврале 2011 года по сравнению с январем того же года эта разница составляла 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в феврале оказал рост цен на продовольствие, алкогольные напитки, табачные изделия, а также на товары и услуги, связанные с транспортной отраслью. Свое влияние оказало также снижение цен на одежду и обувь.

В группе продовольственных товаров наибольшее влияние на рост цен оказало сезонное подорожание овощей (+9,7%) и фруктов (+5,9%). На 0,5% подорожало свежее мясо, а псле завершении акций выросли цены на кондитерские изделия (+1,2%), чай и кофе (+0,6%). В свою очередь, под влиянием акций на 1,0% подешевел хлеб и зерновые изделия, а на 1,5% — молоко и молочные продукты. Алкогольные напитки подорожали в среднем на 2,2% — на это повлияло завершение акций на пиво (+8,0%). Упали цены на крепкие напитки (-2,6%) и вино (-0,5%). Табачные изделия подорожали на 0,3%.

В транспортной группе на 1,7% подорожало топливо, в том числе бензин – на 2,4%, а дизельное топливо – на 0,9%. Покупка транспортных средств подеевела на 0.4%, а курсы вождения – на 0,7%. Цены на услуги автостоянок снизились на 0,5%.

На цены в группе одежды и обуви повлияли сезонные скидки и распродажи. В результате, обувь подешевела на 3,7%, а одежда – на 2,3%. Цена на аксессуары снизились на 0,6%.

Под влиянием акций подешевели хозяйственные товары краткосрочного потребления, средства личной гигиены и медикаменты. Снизились цены на цветы, устройства обработки данных, канцелярские товары. Подорожали услуги гостиниц, страховых компаний, выросла арендная плата.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с 12 предыдущими месяцами увеличился на 4,3%.

Ref: 103.108.108.674

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости