Призывают активнее сообщать о нападениях волков

С начала этого года Государственная служба леса (ГСЛ) получила 11 сообщений о нападениях волков, в результате которых пострадал домашний скот или домашние животные. ГСЛ призывает владельцев животных активнее сообщать о нападениях волков.

Имеющиеся в распоряжении ГСЛ данные о признаках присутствия волков и результаты сезона охоты на волков свидетельствуют о том, что состояние популяции волков в Латвии стабильно и имеется тенденция роста. Число нападений волков на домашний скот сохранился на уровне прошлого года.

С начала этого года ГСЛ получило 11 сообщений о нападениях волков, в результате которых 16 овец убиты, а 11 — ранены. Также загрызен один теленок, четыре собаки и пять оленей на территории парка благородных оленей.

Для сравнения — с 1 января по 30 июня 2020 года в ГСЛ было зарегистрировано 11 нападений волков, в результате которых были убиты 33 овцы, 8 овец и одна коза были ранены.

О случаях нападения крупных хищников сообщается не всегда, поскольку в Латвии подобные убытки не компенсируются. Несмотря на это, ГСЛ призывает жителей активнее сообщать о таких случаях и предпринимать превентивные меры.

Нападение, о котором поступило сообщение, официально признается случившимся и служит основной для определения объемов охоты на хищников.

Служба леса призывает своевременно сообщать о нападениях хищников, чтобы специалисты службы могли бы оперативно явиться на место происшествия, сделать заключение, составить официальный акт и взять анализы ДНК животного для дальнейшего анализа.

Также по теме: Медведи в Латвии: что делать, если вам на пути повстречался медведь?

Также служба осуществляет сбор информации благодаря охотникам и лесникам. Заметив следы волка или рыси, либо экскременты или задушенное животное, их нужно сфотографировать и прислать фото службе. Рядом с отпечатком лапы рекомендуется положить какой-либо объект, чтобы по фото можно было составить представление о размерах (можно использовать линейку, карандаш, зажигалку и др.)

Особое внимание следует уделить тому, чтобы информация о фотографии содержала бы GPS-координаты места, где делалась фотография. Для этого в устройстве, на которое делается фото, нужно активизировать функцию определения GPS- координат, иначе координаты не зафиксируются, либо зафискируются неточно.

Данные можно присылать на электронную почту [email protected] или [email protected] Если данные о местоположении не удалось зафиксировать автоматически, их можно написать в комментарии к фотографии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости