Замеченные во дворах домов медведи больше не появлялись

Этой осенью довольно большое беспокойство на севере Латвии вызвало появление медведей во дворах жилых домов. Чтобы предотвратить угрозу людям молодых медведей усыпили и разлучили, однако один из них вернулся.

Теперь же эксперты считают, что медведи, возможно, отправились в спячку, либо вовсе покинули Латвию.

Руководитель Видземской региональной администрации Управления охраны природы Роландс Аузиньш рассказал новостной службе ReTV: «Хорошая новость в том, что новостей нет. Это радует. Это означает, что эти медведи больше не потревожили домохозяйства. Они либо готовятся к спячке, либо отправились в Эстонию или Россию». Обоим медведям была дана возможность изменить свои привычки и научиться жить в дикой природе. Сейчас все указывает на то, что им это, возможно, удалось».

Управляющая волости Лиепнас Алуксненского края сообщила ReTV, что медведь с особой меткой на ухе в этом стороне не встречался.

Управляющая волости Илзе Паиа сообщает: «Возможно, в тех крупных лесных массивах, в сторону Меднясалы, он может быть там. Со стороны жителей не поступало сообщений о разрушениях или разорении пасек или яблоневых садов. Хотя некоторые говорили, что во время прогулки по лесу, или собирая что-то, они видели следы».

Медведя с меткой на ухе, выпущенного в Валкском крае, люди тоже не замечали. Однако в лесах края проживают более десяти медведей.

«В отличие от этих двух, которые не боялись людей, другие медведи людей боятся и поcещают дома и дворы поздней ночью. Если после решения проблемы и поступали сообщения о посещениях домов медведями, это было больше в сторону Омули, ближе к границе Эстонии», — сообщил председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис.

Управление охраны природы после осеннего происшествия с медведями направило письмо Министерству охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой инициировать дискуссию о том, как действовать в будущем в подобных ситуациях. «Одно -это животные, на которых нельзя охотиться. Второе — угроза интересам общества. Чтобы обозначить конкретные ответственные учреждения, на сей раз мы полагаем, что управление охраны природы этот вопрос [решит], но угроза интересам общества — это не совсем наша тема», — отметил Роландс Аузиньш.

Чтобы подобные ситуации не повторялись больше в будущем, важно информировать и учить общество тому, как действовать при встрече с беспомощными детенышами диких зверей в природе. Людям не хватает информации о том, когда стоит, а когда лучше не вмешиваться естественные законы природы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости