Набеги медведей продолжаются. Их попробуют разлучать

После запугивания двух медведей, которые нетипично вели себя в Вийциемской волости Валкского края, медвежье семейство переместилось в Смилтенский край, где продолжает заходить в дома и дворы в поисках пропитания. Поэтому Департамент охраны природы в сотрудничестве со специалистами разработал план для решения последующих ситуаций – разлучение животных и их перемещение.

На данный момент сообщений об ущербе, причиненном группой из трех медведей, состоящей, вероятно, из медведицы и двух медвежат, не поступает. Это указывает на то, что данная группа, возможно, ушла от хуторов и теперь ведет себя типично для своей породы.

По мнению экспертов, вторую группу медведей, состоящую из двух молодых медведей, скорее всего, вырастили люди, а позже отпустили на свободу. Они переместились в село Лобергю, Вилской волости, Смилтенского края.

Оба медведя многократно посещали один хутор, уничтожили пчелиный улей, а в другом дворе разгромили сарай и порвали мешки с зерном.

Так как метод отпугивания не мотивировал медведей уйти в глубь леса и самостоятельно искать себе питание без «раззорения» людей, эксперты Департамента охраны природы, ссылаясь на опыт других стран в решении сложившейся ситуации, а также с привлечением экспертов Общества защиты прав животных (Animal Rights Association B.& T.), и связавшись с охотниками Валкского и Смилтенского краев и специалистами из Эстонии, разработали новый план действий для осуществления следующей альтернативы – разлучение медведей по разным территориям, достаточно удаленным от населенных пунктов.

Для начала медведей необходимо усыпить, чтобы их разлучить и переместить. Это рискованная часть процесса, поскольку существует угроза как для безопасности людей (из-за агрессивной реакции медведей), так и для жизни животных (нужно определить необходимую дозу снотворного, не зная точного веса животных).

Для успешного протекания процесса, помимо работников Департамента охраны животных, планируется привлечь и опытного ветеринара с Рижского Национального зоопарка и практикующего эстонского специалиста по усыплению медведей, а также охотничьи коллективы из Валкского и Смилтенского края, которые проследят за медведями после получения снотворного и помогут их переместить. Также в процессе будет задействована Государственная полиция, которая будет следить за безопасностью вовлеченных людей и Рижский Национальный зоопарк, который обеспечит клетки для перемещения животных.

«К сожалению, этот метод не дает 100% гарантии, что оба конкретных медведя поменяют свое поведение и прекратят набеги на хутора. Однако, выслушав мнение защитников прав животных, а также представителей охотничьих коллективов, было принято решение рискнуть и попробовать», — рассказала директор Департамента защиты природы ДОП Гита Строде.

Животных также планируют оснастить датчиками, чтобы следить за их дальнейшими перемещениями.

Если метод разлучения тоже не сработает, эксперты будут думать о дальнейших действиях.

Дополнительно ДОП рассматривает возможный второй альтернативный вариант – содержание животных в неволе.

На данный момент все доступные в Латвии вольеры уже заняты обитателями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости