bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Совет по фискальнйо дисциплине, Инна Штейнбука, налоги, налоговая политика, ВВП, налоговые поступления

Инна Штейнбука

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине (СФД), повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила в понедельник, 17 февраля, во время пресс-конференции председатель СФД Инна Штейнбука.

Согласно оценке СФД, в результате налоговой реформы 2018 года бюджет недополучил 245 млн евро в 2018 году и почти 400 млн евро в 2019 году, что составляет соответственно 0,8% и 1,3% от внутреннего валового продукта (ВВП). В дальнейшем, по мнению СФД, необходимо добиться умеренного повышения налогового бремени.

Чтобы усовершенствовать налоговую систему, СФД предлагает четыре основных критерия, которые следует учитывать правительству: добиться общего повышения налоговых доходов по отношению к ВВП, уменьшить налоговое бремя на рабочую силу и на группы с особо низкими доходами, отменить неэффективные налоговые льготы, а также обеспечить честную конкуренцию в сфере предпринимательства, равных требований по уплате налогов и равных условий социальной защиты работников.

СФД отмечает, что краткосрочная цель налоговой системы — повысить налоговое бремя Латвии до 33-35% от ВВП.

Среднесрочная цель — приблизить и удерживать налоговое бремя на уровне ниже показателя Европейского союза, который в 2018 году составил 40,3% от ВВП.

Правда, чтобы избежать ухудшения налогового климата и конкурентоспособности, Латвии следует стремиться достичь этих 40%, добавила Штейнбука.

В настоящее время, по данным статистического агентства Eurostat, налоговое бремя в Латвии составляет 31,4% от ВВП, а по оценке Министерства финансов — примерно 28-29%, отметила Штейнбука.

Кроме того, СФД предлагает при формировании налоговой системы координировать ее с Литвой и Эстонией, чтобы избежать вероятность налогового арбитража.

Также Штейнбука указала на необходимость продолжать снижать налоговое бремя на рабочую силу, перенеся его на капитал, потребление и налоги на окружающей среду, таким образом продолжая политику сокращения неравенства и повышения конкурентоспособности.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!