bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LithuaniaЛитва

Проблемы в коалиции угрожают принятию бюджета Литвы 2020 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рамунас Карбаускис (слева) и Виктор Пранцкетис

Линас Егелевичюс специально для BNN

Похоже, только один человек в Сейме Литвы мешает принятию бюджета 2020 года — председатель парламента Виктор Пранцкетис. Многократные попытки отстранить спикера были неудачными и вызывают вопрос: сохраняет ли «Союз крестьян и зеленых Литвы» уверенное большинство в парламенте?

Если окажется, что нет, то весь процесс принятия бюджета будущего года может зайти в тупик.

После неудачных попыток отстранить Пранцкетиса лидер «Союза крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис поспешил всех успокоить — у «крестьян» в парламенте все еще большинство и бюджет удастся принять без проблем. В то же время многие признаки указывают на то, что за бюджет 2020 года предстоит основательная битва.

Эксперт: Коалиция стала хрупкой и уязвимой

После того, как премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису не удалось убедить парламент в необходимости введения налогов на авто и недвижимое имущество, возникла угроза, что политическое напряжение может вспыхнуть, навредив государственным финансам, считает профессор вильнюсского Университета Миколаса Ромериса Витаутас Думблиаускас.

«Правящая коалиция стала очень хрупкой и уязвимой»,

— сказал профессор порталу BNN. «Поэтому оставшийся период правления для «крестьян» будет очень трудным. Лакмусовой бумажкой для них и для единства коалиции станет принятие нового бюджета. Но пока дела обстоят не лучшим образом».

В настоящее время правительство рассматривает несколько сценариев. Убедить законодателей изменить мнение? Отложить планы по повышению детских пособий, но все же повысить их для малоимущих семей, или замедлить снижение трудового налога? Все ради того, чтобы сбалансировать доходы и расходы.

Нехватка лидера

Эксперты считают, что образовавшееся напряжение это результат страха политиков принимать решения перед парламентскими выборами, недостаток лидерских качеств премьер-министра Сквернялиса, а также результат спора Карбаускиса с Пранцкетисом.

«Не ясны соглашения по важнейшим позициям, коалиция продолжит терять силу. Я не удивлюсь, если в конце концов сформируется правительство меньшинства. Шансы «зеленых и крестьян» не кажутся мне очень уж яркими — многие их депутаты попали в парламент случайно. Сейчас это становится очевидно», — считает Думблиаускас.

Профессор Вильнюсского университета и известный эксперт в области политики Томас Янелюнас поделился с BNN мнением, что неспособность договориться о важных законопроектах доказывает, что в парламенте нет четкого большинства, которое поддержало бы предложения правительства.

Эксперт считает, что провал правительства не обеспечит повышение доходов. Можно было бы заставить его отказаться от идеи о повышении социальных взносов, что в свою очередь свело бы на нет цели по сокращению социального неравенства.

Чего ждать дальше?

Аналитик Литовской конфедерации бизнеса Марюс Дубниковас сообщил СМИ, что налоговые изменения в парламент подают некомпетентные лица, а решения принимаются в последний момент.

Дубниковас называет происходящие в парламенте дискуссии «битвой между представителями среднего слоя и вчерашними людьми, которые верят в крепкий, суровый перст государства».

Экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что причиной хаоса в парламенте являются довольно поздно поданные рекомендации по налоговым изменениям, поскольку ни у общества, ни у Сейма Литвы не хватило времени полностью с ними ознакомиться. По мнению эксперта, правительство могло бы компенсировать утраченные бюджетные доходы, замедлив рост необлагаемых налогами доходов.

«Не думаю, что правительство и Сейм [Литвы] решатся предложить сокращение каких-либо расходов. Они уже дали щедрые обещания, а в следующем году предстоят выборы»,

— сообщил Маурицас литовским СМИ.

Однако Литве, вероятно, все же придется повысить налоги, чтобы уменьшить дефицит бюджета в период притормаживания экономики и при угрозе кризиса. Возрастают обязательства Литвы, налоговые поступления уменьшаются, сделать госсектор более эффективным не получается — правительству, возможно, придется отказаться от стимулирования экономики», — считает Маурицас.

Министерство финансов Литвы ранее прогнозировало замедление экономического роста в ближайшие годы. В нынешнем году экономика Литвы может вырасти на 3,7%, а в следующем на 2,4%. В 2021 и 2022 году прирост моет составить 2,3%.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!