Прогнозируют снижение цен на продукты

В последние три месяца цены на продукты питания в рижских магазинах были стабильными, а некоторые продукты даже подешевели. Последние тенденции свидетельствуют о том, что спад цен может продолжиться, что, правда, не скажется на продукции, относящейся к более дорогому сегменту, отмечает руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. 

Наибольшее снижение цен (на 72%) – в это время отмечалось на масло и смеси растительных жиров – с 3,06 латов до 2,77 латов за килограмм. Кроме того, снизились цены на ржаной хлеб – с 0,77 латов до 0,77, на белый хлеб – с 1,02 лата до 0,97 латов за килограмм, подешевел рис – с 0,88 до 0,82 лата за кг, а также на 2% подешевели молоко и кефир – соответственно с 0,62 лата до 0,58 лата и с 0,67 лата до 0,63 латов за литр.

Некоторые продукты за последние три месяца подорожали. На 4% подорожала свекла – с 0,21 лата до 0,22 лата за килограмм. Свиная ветчина подорожала на 3% — с 4,48 латов до 4,61 латов за килограмм, а свиной карбонад – на 2% — с 4,0 латов до 4,07 латов за килограмм.

Как отметила Гулбе, снижение цен связано в основном с тенденциями мирового рынка и низкой покупательной способностью большой части жителей.

«Магазины стараются предложить в каждой группе товаров какой-то особенно дешевый продукт, который заинтересовал бы именно менее состоятельных жителей. Например, сейчас в магазинах можно купить ржаной хлеб за 48 сантимов, хотя на полках многих магазинов он стоит около полутора латов за килограмм, что почти в три раза дороже. Стоит отметить, что продукты дорогого сегмента дешевле не становятся», – сказала Гулбе.

Она также отметила, что сейчас в магазинах нет местной моркови, лука, свеклы и других овощей, выращенных в Латвии.

«Это связано с неблагоприятной для выращивающих овощи фермеров рыночной ситуацией в предыдущие годы, когда многие из них были вынуждены работать с убытками. Поэтому теперь фермеры осторожны, они больше не производят продукцию с большим запасом и не спешат с севом культур, дающих ранний урожай, которые требуют больших производственных расходов. Кроме того, поздняя и холодная весна задержала обычные сезонные работы, поэтому задерживается и появление урожая ранних овощей на рынках», – сказала Гулбе.

По словам Гулбе, если не произойдет крупных природных катастроф, роста цен на продукты в последующие месяцы не предвидится. Возможно даже снижение цен.

Ref: 102.108.108.4605

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости