Прошлая ночь была самой холодной этой зимой

Ночь с понедельника на вторник, 18 декабря, была самой холодной ночью этой зимы. На всей территории Латвии установился мороз. В восточной части столбик термометра упал до отметки -16 градусов по Цельсию. 

Холоднее всего этой ночью было в Алуксне и Резекне. -15 градусов было в Гулбене, а в Даугавпилсе зафиксировано -14 градусов по Цельсию, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Самая высокая температура отмечалась на побережье Курземе. На Колке было всего -7 градусов, а в Вентспилсе и Павилосте -8 градусов по Цельсию.

Условия дорожного движения на главных и региональных дорогах Латвии во вторник утром во многих местах были осложнены. Дороги чистятся и покрываются реагентами, но из-за порывистого ветра и метели проезжие части вновь покрываются снегом, на дорогах образуются снежные заносы и обледенение. До сих пор на дорогах встречаются сломанные, поваленные деревья, которые могут вызвать задержку дорожного движения, сообщает предприятие Latvijas Valsts ceļi.

Местами идет снег, порывы ветра в отдельных районах достигают 10-14 м/с. Температура воздуха колеблется от -14 до -7 градусов по Цельсию. В Рижском районе, а также в направлениях Айнажи, Даугавпилса, Бауски, Елгавы и Вентспилса дорожное движение затруднено на протяжении всего пути. На дорогах снег и обледенение.

Согласно прогнозам метеорологов, днем будет дуть умеренный ветер, местами ожидаются осадки в виде снега. На отдельных участках дорог до сих пор могут встречаться снежные заносы.

В столице Латвии под влиянием сильного ветра и мороза на дорогах, а особенно на мостах и путепроводах, образовались заносы, которые до полной очистки проезжей части от снега могут оказаться скользкими. Сегодня в 7 часов утра дорожные службы начали повторную обработку проезжей части специальным реагентами, поскольку в мороз на дорогах, находящихся вблизи водоемов, образуется так называемый «черный лед», сообщил BNN департамент сообщения Рижской думы.

Во вторник начнутся работы по уборке снега на улицах районов Риги, начиная с мест, которые располагаются вблизи медицинских и учебных учреждений. Улицы районного значения будут очищаться от снега постепенно – в течение трех-четырех дней. Однако если начнется интенсивный снегопад, техника будет направлена на приоритетные улицы.

BNN уже сообщал, что в середине недели снежные облака постепенно пройдут, небо прояснится, но мороз в ночные часы, особенно в восточных регионах, может достичь -15…-20 градусов, а во второй половине недели до -25 градусов. Днем на большей территории страны мороз может достичь -10 градусов по Цельсию, а в восточных регионах температура воздуха может опуститься ниже -15 градусов, прогнозируют синоптики.

Из-за сильных холодов некоторые родители не отпускают своих детей в школы, поэтому в отдельных регионах Латвии зимние каникулы у школьников могут начаться раньше. Как известно, согласно правилам Кабинета министров, если температура воздуха составляет ниже -20 градусов, в такие дни дети младше 12 лет могут не посещать школу. Если температура ниже -25 градусов, в школу могут не ходить дети младше 13 лет. Если такая температура держится продолжительный период, каждое самоуправление вправе самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях.

Ref: 102. 108.108.3215

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости