bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Важнейшие события отрасли OCTA в 2012 году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Улучшенное качество собранных данных и создание публично доступных услуг для владельцев транспортных средств, а также 15 лет OCTA в Латвии – лишь некоторые из важнейших событий отрасли в уходящем году. Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) обобщило главные достижения и нововведения данной отрасли в Латвии в 2012 году.

OCTA – 15 лет

В 1997 году в Латвии была введена система OCTA, цель которой – обеспечить защиту интересов третьих лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии и странах Зеленой карты (green card). Важнейшие события за 15 лет действия OCTA в Латвии: присоединение Латвии к системе Зеленой карты, введение согласованного сообщения, введение единого полиса на территории всей Европейской Экономической зоны, привязка стоимости OCTA к ДТП, или введение системы бонус-малус (Bonus — Malus), а также введение страховых компенсаций за причиненный лицу нематериальный ущерб, повышение лимита ответственности страховщиков, возможность получить компенсацию на территории Латвии даже в том случае, если несчастный случай произошел за границей и введение э-полиса.

Введение услуги обработки данных о транспортных средствах

Сделаны важные шаги в развитие ИТ-систем, которые позволили ввести различные публично доступные услуги для автовладельце, предприятий, а также компаний, содержащих большие автопарки. Улучшения и инновации позволили обеспечить владельцев транспортных средств возможностью получить больший доступ к данным, хранящимся в системе данных OCTA, сообщает ЛБСТС.

Чтобы помочь автовладельцам получить объективную информацию об истории ДТП, в которые попадало транспортное средство, осенью этого года ЛБСТС начало предоставлять услугу обработки данных, используя которую, любой автовладелец может получить информацию об истории ДТП, в которые попадало то или иное транспортное средство, начиная с 1997 года. Для этого водителю достаточно знать номер регистрации транспортного средства и номер регистрационного удостоверения.

Кроме того, введен калькулятор OCTA, который позволяет каждому водителю узнать свою цену OCTA и выбрать понравившееся предложение, покупая OCTA именно у страхового общества.

Инициатива об изъятии из дорожного движения незастрахованных транспортных средств

Несмотря на то, что в 2012 году был достигнуто самое низкое число незастрахованных транспортных средств (всего 2%), до сих пор есть водители, которые осознанно не оформляют OCTA, представляя угрозу для себя и других участников дорожного движения. Чтобы устранить ситуацию, при которой в дорожном движении участвуют автомобили без OCTA, ЛБСТС выступило с предложением изъять из сообщения транспортные средства, не имеющие страховку OCTA. После оформления штрафа эти водители могут оформить OCTA, иначе их автомобиль будет эвакуирован на стоянку.

Опыт других стран показал, что такие меры значительно сокращают число незастрахованных транспортных средств. Однако, чтобы внести соответствующие поправки в латвийское законодательство, необходимо поработать над самими правилами и над порядком их применения.

Достигнуто соглашение об улучшении движения на автостоянках супермаркетов

За последние три года 15% ДТП происходило на автостоянках возле супермаркетов. Вопреки предположению, что последствия таких аварий незначительны, статистика свидетельствует, что во многих таких авариях есть даже пострадавшие, свидетельствуют данные департамента сообщения Рижской думы.

Обобщенные данные ЛБСТС свидетельствуют, что число несчастных случаев на стоянках возле супермаркетов, на которых установлены дорожные знаки, устанавливающие приоритеты движения, в 9-10 раз меньше, чем на стоянках без знаков.

Отложено соглашение о введении единой системы РПУ

Согласно поправкам к закону об OCTA, осенью 2012 года должна была начать действовать единая система Регулирования прямых убытков (РПУ), которая предусматривает, что пострадавшее в ДТП лицо за страховой компенсацией может обращаться к своему страховщику, а не к страховщику виновного лица. Однако в результате продолжительных дебатов и переговоров все участники рынка OCTA так и не смогли договориться об общих принципах в работе системы, что до сих пор задерживает ее введение.

«Несмотря на факт, что единую систему РПУ пока не удалось ввести на территории всей Латвии, мы не исключаем такой возможности в будущем. Уже сейчас многие страховые компании вдобавок к стандартному полису OCTA предлагают более широкий спектр услуг, в том числе обеспечивая возможность пострадавшему лицу обращаться за компенсацией в то страховое общество, в котором был куплен полис», – пояснил председатель правления ЛБСТС Юрис Стенгревицс.

Ref: 102. 108.108.3216


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!