Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Айварс Лембергс

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса, сообщил BNN сам Кристовскис.

23 марта этого года депутат Вентспилсской думы Кристовскис обратился с заявлением в Госполицию о начале уголовного процесса по поводу умышленных измышлений отстраненного от исполнения обязанностей председателя Вентспилсского городского самоуправления, государственного должностного лица Айварса Лембергса, задевающих честь и достоинство, и являющихся клеветой на депутата меньшинства Вентспилсской городской думы, так же государственного должностного лица Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Как в заявлении Госполиции указал Кристовскис, лживые измышления обвиняемого в тяжких преступлениях высокопоставленного должностного лица Лембергса, которыми он публично клевещет на Кристовскиса, имеют довольно долгую историю.

В заявлении Госполиции Кристовскис упомянул, что одно из проявлений клеветничества — многократно и публично высказанная Лембергсом ложь о том, что «Кристовскис был стукачом, который сотрудничал с ЧК (КГБ), которого на участие в Латвийском народном фронте (ЛНФ) назначила ЧК, и который доносил ЧК против независимости Латвии, и который, к тому же, согласовывал с ЧК списки участников Латвийского народного фронта, а именно, сдавал членов ЛНФ репрессивному ведомству оккупационного режима СССР».

Кристовскис отметил, что подобные особо циничные и тяжелые обвинения по поводу якобы совершенных им наказуемых действий является публичной клеветой. Подобные задевающие противоправные действия Лембергс публично высказывал в различном формате на заседаниях Вентспилсской городской думы, а также на официальном портале самоуправления и в других масс-медиа, отмечает депутат.

Кристовскис считает неприемлемым, что «Лембергс, будучи высокопоставленным государственным должностным лицом, продолжает распространять лживые, им же выдуманные аргументы (не соответствующие истине сведения), неправду о сотрудничестве Кристовскиса с КГБ, которого никогда не было, хорошо зная, что ничего из этого не соответствует истине».

К тому же Лембергс никогда не мог и даже не пытался предоставить доказательства своих лживых высказываний, несмотря на то, что депутат Вентспилсской городской думы Кристовскис каждый раз немедленно требовал их от Лембергса, указал депутат.

«Поскольку ложные заявления Лембергса в адрес Кристовскиса продолжаются, к тому же руководство Вентспилсской городской думы безвольно смотрит на это и не пытается остановить злодеяния Лембергса в отношении депутата меньшинства Кристовскиса, он решил обратиться в Госполицию с заявлением, призывая Госполицию оценить противоправные действия Лембергса по статье Уголовного закона Nr. 157 о клевете, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное распространение заведомо ложных позорящих другое лицо измышлений в напечатанном или иным образом размноженном сочинении, а также устно, если это совершено публично (клевета)».

В своем заявлении полиции 23 марта Кристовскис указал, что в случае начала уголовного процесса он просит оценить, должны ли рассматриваться в контексте условий фактического клеветничества также действия других лиц, которые так или иначе поддерживали или присоединялись в высказываниям Лембергса.

По мнению Кристовскиса, только возбуждение уголовного дела и наказание виновного лица/лиц может остановить произвол Лембергса в Вентспилсской городской думе, одним из проявлений которого является умышленная клевета на Кристовскиса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости