ПВС: импорт из Японии в Латвию очень мал — оснований для паники нет

Сегодня на внешних границах Европейского союза проверяются все грузы из Японии. Однако в целом таких грузов довольно мало, поэтому жителям Латвии не стоит беспокоиться, сообщила порталу бизнес новостей BNN.LV представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.

Она сообщила, что ПВС получила по системе быстрого оповещения от Европейской комиссии информацию о ситуации в отношении продуктов из Японии. Ответственным службам стран-участниц ЕС рекомендуется брать образцы продуктов и кормов растительного и животного происхождения, а особенно образцы рыбы из Японии, чтобы проанализировать их на предмет радиационного загрязнения.

В ходе проведения проверок ПВС будет брать образцы продуктов, и отправлять их на лабораторный анализ, который определит, не превышен ли в продуктах из Японии допустимый уровень радиоактивного загрязнения (уровень изотопов и радионуклидов). Все грузы задержаны на внешних границах ЕС до тех пор, пока не станут известны результаты анализов. Также, в качестве дополнительной меры, на анализ будут отправляться и образцы питьевой воды из Японии.

Если результаты будут неутешительными, и уровень радиоактивного загрязнения превысит максимально допустимую норму, ПВС немедленно сообщит об этом ЕК через систему быстрого оповещения, предупредив и другие европейские страны о загрязненных продуктах.

По информации, имеющейся у департамента пограничного контроля ПВС, с 1 января 2010 года по 15 марта 2011 года на границе были проверены 35 грузов, направляющихся из Японии в Европу. Это были деревянные паллеты с медикаментами и продовольственными продуктами, среди которых – консервированные сливы, соевые и прочие соусы.

Из Японии в Латвию импортируется совсем мало товаров. После 15 марта таких грузов не было вовсе, поэтому у жителей Латвии нет оснований для беспокойств. К тому же все грузы обязательно будут проверены, сообщила Йоффе.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости