Объем консолидации бюджета 2012 будет представлен интервалом чисел

Андрис Вилкс

В следующем году объем консолидации будет измеряться не конкретной суммой – оно будет подобно коридору – «от и до», сказал министр финансов Андрис Вилкс.

По его словам, окончательное число будет известно в августе, перед началом рассмотрения следующего бюджета, когда можно будет оценить выполнение нынешнего бюджета и будут известны экономические показатели. Но первые цифры такого коридора могут быть известны уже через пару недель.

На вопрос, будет ли объем необходимой консолидации меньше 400 миллионов латов, Вилкс ответил: «Однозначно». Такая сумма потребовалась бы, если ситуация в экономике была бы хуже, чем сейчас. Тремя главными столпами, в зависимости от которых будет корректироваться бюджет, Вилкс назвал экономическую ситуацию, показатели занятости и налоги. Несмотря на то, уровень занятости считается по-прежнему низким, этот показатель вырос быстрее, чем ожидалось.

Хотя прогноз могут улучшить различные показатели, Вилкс считает, что мы пока что ушли в глубокий минус. По дефициту бюджета Латвия скорее находится посредине, но не среди лучших показателей по Европе.

Во вторник на закрытом заседании правительства запланировано рассмотреть вопрос о фискальной консолидации бюджета 2012 года и о принятии необходимых решений для исполнения условий Маастрихтских критериев. Вилкс сказал, что ничего нового обсуждаться не будет. Речь пойдет о сроках подачи бюджета на рассмотрение Сейма и о планируемом окончании переговоров с кредиторами.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов обещало назвать сумму консолидации только после завершения очередной миссии международных кредиторов. Планируется, что они смогут приехать в Латвии в первой половине апреля и до этого момента Минфин воздержится от дальнейших прогнозов.

Секретарь Минфина Мартиньш Бичевскис ранее указал, что доселе планируемый объем консолидации на 2011 и 2012 годы составлял 590 миллионов латов. Вместе с поправками к бюджету этого года консолидация будет проведена на сумму 320 миллионов латов. То, насколько дефицит бюджета надо будет сократить в следующем году, определят показатели экономической активности.

В свою очередь портал Pietiek.com сообщил, что хоть министр Вилкс, представляющий партию Единство, уже долгое время публично говорит о том, что консолидация бюджета на 2012 год будет меньше нынешней и не превысит 200 миллионов латов, международные кредиторы не столь оптимистичны.

В неформальных разговорах представители МВФ и Еврокомиссии дали понять, что консолидация следующего бюджета может составить вплоть до 400 миллионов латов. Это значит, что радикальные и жесткие урезания бюджета затронут как социальный бюджет, системы образования и здравоохранения, так и госуправление. Кроме того, это означает дальнейшее повышение налогов, сообщает Pietiek.com.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости