bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Пять самых частых вопросов о надежности бесконтактных карт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХотя бесконтактные расчеты среди жителей Латвии уже стали новой платежной привычкой, в обществе все еще распространены мифы о надежности бесконтактных платежей, сообщила консультант по коммуникациям Ассоциации финансовой отрасли Илзе Витола.

Ассоциация обобщила наиболее часто задаваемые вопросы покупателей и торговцев о бесконтактных платежах.

1. Что произойдет, если бесконтактная или устройство украдено? Вор сможет потратить все деньги?

Если вдруг карта потеряна или она попала в руки вора, следует немедленно связаться с банком и заблокировать ее. Если потеряно устройство для бесконтактных расчетов, например, мобильный телефон, необходимо деактивировать мобильные бесконтактные платежи на карте.

При бесконтактных расчетах с использованием устройства покупатель подтверждает платеж PIN-кодом или использует биометрические данные — отпечаток пальца или идентификацию лица, что гарантирует максимальную дополнительную защиту.

Банк тщательно изучает каждый случай, когда был произведен ненадежный или неавторизованный платеж — в таких случаях покупатель имеет право на возврат денег в 100% объеме. При совершении покупки пользователь карты просто прикладывает ее к терминалу и оплата покупки на сумму до 25 евро производится без введения PIN-кода.

Независимо от суммы в целях безопасности PIN-код все же иногда придется вводить и за мелкие покупки, чтобы убедиться, что картой пользуется ее настоящий владелец.

2. Могут ли деньги с бесконтактной карты случайно сняться, если пройти мимо считывающего терминала? Может ли вор украсть деньги с карты, используя специальное устройство?

Обычно радиус действия карточного терминала составляет 1-2, максимум 4 см. Поэтому вору с подобным устройством придется приблизиться к кошельку очень близко, его нужно засунуть в сумку человека или в карман брюк. Но даже если попытаться это сделать, деньги не сразу попадут на счет мошенника. Каждый карточный терминал, принимающий бесконтактные расчеты, должен быть зарегистрирован, с обслуживающим банком должен быть подписан договор. Так что любая бесконтактная сделка отслеживаема.

3. В безопасности ли данные, хранящиеся на бесконтактной карте? Возможно ли похитить данные карты и совершить покупки в интернете?

Во время бесконтактного расчета данные с карты, например, имя, фамилия и трехзначный номер с обратной стороны карты, используемый для интернет-покупок, не передаются.

При покупках в интернете банк предлагает систему безопасности 3D Secure, включающую в себя проверку пользователя паролем, который выбирает сам владелец карты и без которого сделка невозможна.

4. Можно ли случайно оплатить покупку дважды? Как можно убедиться, что платеж произведен?

У каждого бесконтактного платежа есть уникальный одноразовый номер, поэтому платеж невозможно совершить дважды или намеренно его дублировать. Если платеж совершен и подтвержден, торговец и покупатель получают такую же гарантию оплаты, как при введении карты в терминал с введением PIN-кода.

5. Как происходят бесконтактные платежи?

В Вашем распоряжении есть бесконтактная карта или устройство (телефон, браслет или мобильная наклейка), в которую встроена радиоантенна.

— В банке или в телефонном приложении необходимо подключить функцию бесконтактных платежей.
— Платеж осуществляется бесконтактной картой или устройством, для чего их нужно приблизить к POS-терминалу, который, улавливая радиосигнал антенны, во процессе оплаты передает уникальный платежный код.

— Звуковой сигнал «пиик» и чек являются подтверждением удачной покупки.


Добавить комментарий

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!