bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna

Пять тенденций, которые повлияют на бизнес в 2017 году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЕвросоюз (ЕС), который уподобляется «коту Шредингера», недовольный глобализацией состоятельный средний класс, прирост «серебряной» экономики – лишь некоторые из факторов, которые повлияют на бизнес в следующем году. К такому выводу пришли участники конференции Biznesa stratēģija 2017.

Средний класс винит глобализацию в стагнации доходов, растет поддержка протекционизма

Состоятельный средний класс западных стран очевидно недоволен тем, что за последние десятилетия не улучшилось материальное благосостояние, и ищут «плохих». Поскольку обвиняется в том числе и глобализация, то в обществе ощущается желание «включить» обратный ход и тормозить либерализацию международной торговли. От глобализации больше всего выиграли самые бедные жители мира и страны с развивающейся рыночной экономикой.

«Рост тенденции протекционизма может иметь серьезные негативные последствия. Мы тоже превратились из бедной страны в страну со средневысокими доходами, торгуя именно с богатыми странами мира. Поэтому Латвии в рамках ЕС важно сделать все, чтобы избежать «тяжелого» Brexit и развивать хорошие двусторонние экономические отношения с Китаем. Также следует без задержки браться за строительство Rail Baltica, чтобы обеспечить Риге эффективное транспортное сообщение с другими крупными городами региона», — говорит советник Банка Латвии Андрис Страздс.

Геополитические землетрясения продолжаются, ЕС начинает уподобляться «коту Шредингера»

Сейчас, в конце 2016 года, уже очевидно, что сложившийся после окончания Холодной войны порядок нарушен. Но на вопрос, что будет вместо него, ответа пока нет. По мнению советника Банка Латвии, ситуация в Европе начинает уподобляться «коту Шредингера». То есть ЕС продолжает существовать, но основные свободы ЕС при этом обеспечиваются и не обеспечиваются; одна и та же страна одновременно есть и ее нет на общем рынке; свобода перемещения в Шенгенской зоне одновременно существует и не существует; энергетический и дигитальный союз одновременно создается и не создается.

«Мы не можем повлиять на геополитическую ситуацию в мире, но мы можем сделать бизнес-среду в Латвии привлекательной для инвестиций путем улучшения предсказуемости налоговой политики, правового регулирования, качества образования», — подчеркивает руководитель латвийского филиала OP Corporate Bank Plc Элмарс Прикшанс.

Все более крупная роль будет у активных пенсионеров, или у «седой экономики»

Развитые страны, особенно Западная Европа, еще не готовы к росту продолжительности жизни до 90 лет. Для того чтобы восстановить баланс между поколениями, потребуются очень резкие перемены. Например, в Европе живет менее 10% мирового населения. Она составляет около четверти мировой экономики, а ее население получает более половины всех мировых социальных платежей.

Новая возможность это экономически активные пожилые люди — так называемая серебряная или седая экономика. «Уже к 2022 году 25-34-летних экономически активных жителей будет на одну пятую меньше, чем сейчас. Почти на столько же вырастет число работающих в возрасте 55-64 лет. Это очевидно, что в будущем сможем меньше полагаться на молодое поколение, поэтому чтобы избежать чрезмерных расходов на внешнюю вербовку, надо думать об удержании имеющихся и доказавших себя талантливых работников», — пояснила на конференции ведущий партнер KPMG Baltics Армине Мовсисян.

Надо начинать адаптироваться к разрушительным изменениям в «правилах игры» бизнеса

Технологические изменения, в том числе автоматизация, современная энергетика, создают почти исторические перемены в промышленности. Дигитальная экономика и экономика деления – Uber, Airbnb, и другие подобные сервисы – лишь начало тех перемен, которые ожидают нас в будущем. Проведенное PwC исследование свидетельствует, что пять секторов экономики деления уже в 2014 году обеспечили доходы в 15 млрд долларов США.

Благосостояние в долг

Непроходящая головная боль — долговое бремя правительств развитых стран. В Европе оно достигает в среднем 86% от ВВП. Таким образом, получается благополучие «в долг», что не является долгосрочным решением. Пока трудно прогнозировать, какими будут долгосрочные побочные эффекты нетрадиционной монетарной политики ведущих мировых центральных банков.

По мнению Страздса, «нетрадиционной денежной политикой нельзя создать экономический рост; его лишь можно отодвинуть на время. Если денежной политике не будет поддержки от реформ, которые улучшают конкурентоспособность и продуктивность, создавая таким образом основу для роста в долгосрочной перспективе, то это лишь вопрос времени, когда мы снова окажемся в большем или меньшем кризисе».

Ref: 102.112.112.5286


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!