Пять выходных на Янов день — мечта или реальность?

В 2020 году рабочий день 22 июня, который выпадет на понедельник между воскресеньем, 21 июня, и праздничным днем 23 июня, планируется перенести на субботу, 13 июня 2020 года. Таким образом праздничные выходные на Янов день могут продлиться пять дней.

Следует отметить, что данная инициатива касается государственных учреждений, которые финансируются из госбюджета и работают пятидневную рабочую неделю — с понедельника по пятницу.

Проект распоряжения «О переносе рабочих дней в 2020 году» в четверг, 9 мая, был объявлен на собрании госсекретарей. Его еще предстоит согласовать в министерствах и принять на заседании правительства, пояснило Министерство благосостояния.

В латвийском законе «О труде» предусмотрено, что если во время рабочей недели один рабочий день выпадает между праздничным днем и выходными, работодатель может объявить этот день выходным и перенести его на субботу на той же неделе или на другой неделе этого же месяца. Распоряжение о переносе рабочего дня в следующем году должно быть издано не позднее 1 июня текущего года.

Кроме того, согласно закону, если работник по религиозным убеждениям или по другим обоснованным причинам не может явиться на работу в перенесенный рабочий день, этот день засчитывается ему как ежегодный оплачиваемый отпуск, либо, по договоренности с работодателем, отрабатывается в другое время.

В случае переноса рабочего дня работа в этот день не считается сверхурочной.

Министерство отмечает, что перенос рабочих дней практикуется в Латвии несколько лет и стало традицией, которая поддерживается и одобряется обществом.

22 июня 2020 года — единственный рабочий день, который планируется перенести в следующем году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости