Расходы на ИКТ на одного сотрудника – 458 латов

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Общая сумма расходов предприятий на товары и услуги информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в 2011 году составил 182 млн латов.

Из них 49 млн латов или 27% были потрачены на компьютеры, периферийные устройства и средства связи, и столько же было потрачено на телекоммуникационные услуги, что включает в себя корпоративные расходы на телефонные звонки и плату за интернет. В свою очередь 48 млн латов или 26% от общей суммы расходов на ИКТ были потрачены на другие услуги ИКТ и консультации, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В зависимости от размера предприятия меняется и структура расходов на ИКТ. У малых предприятий почти половину расходов на ИКТ составляют затраты на телекоммуникационные услуги, а крупные компании тратят на эти цели всего 14,8%. Иначе дело обстоит с компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и средствами связи. Малые предприятия тратят на них 18,3% от общего объема расходов в области ИКТ, а большие предприятия – 33%.

В среднем на одного сотрудника расходы ИКТ в 2011 году составляли 458 латов. Малые предприятия в год тратят 315 латов на одного работника, в то время как крупные компании – в среднем 731 лат на одного рабочего в компании, что связано с увеличением инвестиций в развитие информационных систем и технического обслуживания.

Из общего объема корпоративных расходов ИКТ 74 млн (41%) вложено в основной капитал – в компьютеры, их периферийное оборудование и устройства связи (46 млн латов или 62%), а также в программное обеспечение и лицензии (21 млн латов или 28%.).

9,3% компаний использовали бесплатные ресурсы ИКТ, в то время как 2,4% компаний разработали свое собственное программное обеспечение для внутреннего использования. Оплата труда разработчиков обошлась им в 3,4 млн латов.

Ref: 102.104.104.3691

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь