Раскрыта группировка по отмыванию денег и подделке кассовых чеков

Финансовая полиция Государственной налоговой службы (СГД) остановила деятельность серьезной преступной группировки, которая была связана не только с легализацией незаконно полученных средств, но и с уклонением от уплаты налогов. Для преступных целей использовались поддельные кассовые чеки на несуществующие покупки в крупных магазинах стройматериалов и бытовых товаров.

В ходе расследования СГД задержала самих организаторов преступной схемы и представителей двух предприятий, которые пользовались незаконными услугами, сообщает СГД.

28 января этого года Управление финансовой полиции СГД начало криминальный процесс об уклонении от уплаты налогов и легализации незаконно нажитых средств. В ходе расследования выяснилось, что услугами преступной группировки воспользовались как минимум 50 действующих предприятий, которые работают в основном в сферах оптовой торговли мясом и рыбой. Чтобы сократить размер выплат НДС в госбюджет и легализовать незаконно полученные денежные средства, в свои отчеты об НДС клиенты включали фактически несуществующие сделки с фиктивными компаниями и фирмами-посредниками, таким образом, сокращая размер НДС своего предприятия для уплаты его в государственный бюджет. В бухгалтерии компаний подавались поддельные кассовые чеки, которые подтверждали фактически несуществующие сделки с крупнейшими магазинами стройматериалов и бытовых товаров.

По первой информации, в период времени с 2009 по ноябрь 2010 года группа лиц, ведущих преступную деятельность, пустила в оборот примерно восемь миллионов латов. Уклонение от уплаты НДС и легализация незаконных средств нанесли государственному бюджету ущерб в размере почти полутора миллиона латов.

21 марта 2011 года сотрудники СГД провели 21 обыск в Риге и области. Обыски проводились в восьми местах проживания лиц, участвовавших в группировке, три – в офисах компаний, еще восемь – в автомобилях, и два обыска в офисах действующих предприятий, которые воспользовались услугами преступной схемы. В ходе обыска на месте проживания, несмотря на то, что один из участников группировки пытался сжечь улики, работникам СГД удалось найти и изъять четыре устройства, использовавшиеся для подделки электронных кассовых чеков, а также кассовые ленты и уже готовые поддельные чеки. В ходе обысков также изъято большое количество штампов и кодовых калькуляторов предприятий, участвовавших в этом деле. Кроме того, были обнаружены документы и наличные денежные средства на сумму 6 500 латов.

Информация, имеющаяся в распоряжении следователей, свидетельствует о том, что в группировку входили по меньшей мере 15 человек, трое из которых считаются организаторами преступных сделок и фактическими главарями. 21 марта была задержана персона, которая занималась подделкой чеков, а также два представители двух предприятий — клиенты схемы. В четверг, 24 марта, суд решил арестовать всех организаторов схемы.

Во время допросов также было задержано должностное лицо многих фиктивных предприятий. Этот человек разрешил использовать свое имя для регистрации фиктивных фирм, которые использовались для «отмывания» денег. Ранее он уже попал во внимание правоохранительных органов и был объявлен в розыск. В ходе досудебного следствия в ряде латвийских банках заморожены счета девяти предприятий, вовлеченных в преступную схему. Точная сумма замороженных средств пока не сообщается.

Криминальный процесс был начат 28 января этого года.

 

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости