Расширены возможности помощи в решении квартирного вопроса

В четверг, 19 июня, Сейм принял на окончательном чтении поправки в закон «О помощи в решении квартирного вопроса», расширив возможности помощи, в том числе и в решении квартирного вопроса детей-сирот, семей с детьми и жителей денационализированных домов.

Закон дополнен новой статьей. Так, со следующего года ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей и воспитывавшийся в учреждении по уходу за детьми, в приемной семье или у опекуна, может претендовать на квартирное пособие. Квартирное пособие на основании заявления ребенка будет выделять самоуправление, чтобы компенсировать арендную плату за квартиру, а также расходы на отопление, потребленную горячую и холодную воду, электроэнергию и прочие полученные коммунальные услуги.

Квартирное пособие ребенок-сирота может получить по достижении совершеннолетия и до 24 лет. Согласно новой редакции, право на квартирное пособие предоставляется и в том случае, если ребенок-сирота арендует жилое помещение у самоуправления. Порядок, по которому подсчитывается и выплачивается пособие, самоуправления установят в специальных правилах.

Такая поддержка позволит ребенку-сироте самому выбирать себе жилье на любой административный территории и получать пособие, а не ждать пока самоуправление выделит ему квартиру и не жить во временном жилье, где условия зачастую не способствуют его адаптации в новой среде, ранее отмечали авторы предложения.

Что касается вопросов жильцов денационализированных домов, то самоуправление будет обязано оценивать, не угрожают ли жизни жильцов дома в плохом техническом состоянии, и решать о помощи жильцам. Если в такой ситуации самоуправление в качестве помощи предложит аренду муниципальной квартиры или социальной квартиры, то жильцы денационализированных домов смогут претендовать на пособие по освобождению жилой площади. Такое пособие самоуправление сможет выделять и тогда, если на него не предусмотрено финансирование из госбюджета.

Право на такое пособие предусмотрено и для тех лиц, кто проживает в кооперативных квартирах, которые не были приватизированы в установленном законом порядке.

Поправки в закон улучшили и порядок предложения жилого помещения. Теперь, если лицо из трех пригодных для проживания жилых помещений для аренды откажется по обоснованным причинам, то за ним сохраняется порядковый номер в регистре помощи. Из регистра помощи можно исключить человека, если его отказ окажется необоснованным или если он не предоставил самоуправлению ответ на предложения по аренде. Сейчас в таких случаях лицо повторно регистрируют, но под последним номером, а после вступления в силу нового порядка лицо в очереди на жилье сможет регистрироваться снова.

Кроме того изменения в законе уточняют предоставление государственной помощи семьям с детьми и лицам, с вместе с которыми живет несовершеннолетний ребенок на иждивении: теперь этим категориями лиц будет выдано поручительство на покупку или строительство жилья. Согласно изменениям в законе, с 31 июля этого года в рамках программы поддержки на ипотечные займы планируется выделить 1 000 поручений, и их размер будет зависеть от количества детей в семье. Поправки в закон предусматривают, что учреждения, которые будут администрировать и выдавать поручительства, установит Кабинет министров.

Поправками также установлено, что государство из средств на непредвиденные случаи должно будет возмещать самоуправлениям расходы по восстановлению жилых домов, если они пострадали из-за стихийных бедствий, аварий или других катастроф.

Ref:103.112.112.693

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости