Пополнен список запрещенных психоактивных веществ

В четверг, 19 июня, на втором окончательном чтении Сейм внес поправки в закон «О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона», включив в список контролируемых в Латвии наркотических и психоактивных веществ новые формулы и улучшив описания уже включенных веществ.

Список контролируемых веществ дополнен веществами, которые ранее входили в список временно запрещенных. Это новые психоактивные вещества, оборот которых по решению Центра по профилактике и контролю заболеваний можно запретить на период до 12 месяцев, если о них получена информация из Европейской системы раннего оповещения или получены заключения судмедэкспертизы.

Список дополнен не только веществами, которые найдены в Латвии, но и теми вредными для здоровья соединениями, которые обнаружены в других странах Европы.

Professional

Согласно принятым сегодня поправкам, запрет на выполнение действий с новыми психоактивными веществами утрачивает временный статус и становится постоянным.

— Сейм уже принимал поправки в Уголовный закон, предусмотрев уголовную ответственность за оборот веществ, находящихся под временным запретом, существенно сократив таким образом доступность «спайсовых» смесей, — указывает председатель подкомиссии Сейма по уголовно-правовой политике Андрей Юдин. Парламент продолжает работу над универсальным запретом на оборот веществ, которые не включены в список наркотических веществ, но могут представлять одинаковую угрозу здоровью человека.

Как отмечают авторы законопроекта, в Латвии, как и в других странах Евросоюза, резко выросло распространение, торговля и употребление новых психоактивных веществ. В исследованиях установлено, что 2,5 процента населения хотя бы раз в жизни пробовали курительные растительные смеси, содержащие новые психоактивные вещества. В Латвии новые психоактивные вещества употребляли 9 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что является третьим самым высоким показателем среди стран Евросоюза.

Согласно данным Госполиции, в период с 23 февраля по 30 сентября 2013 года в отделе химических экспертиз Управления криминалистики Госполиции всего было проведено 350 экспертиз новых психоактивных веществ, из которых в 71% случаев обнаруженное вещество не подпадало под контроль в Латвии.

Ref:103.112.112.692

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости