Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности (БВБ) не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

За четыре года существования бюро начато 557 уголовных процессов, а в этом году – на 15% больше. Осуждено 41 лицо.

Начальник БВБ Валтерс Мурниекс сказал, что рост числа уголовных процессов связан с рядом факторов, главный из которых – недостаточное обеспечение механизмов внутреннего контроля в учреждениях.

Мурниекс уже неоднократно подчеркивал, что оценка рисков – одна из самых эффективных мер предотвращения преступлений: выявляя внутренние риски и вводя необходимые улучшения, можно сократить либо предотвратить вероятность совершения преступлений должностными лицами и сотрудниками учреждения.

Количество уголовных процессов, связанных с разглашением конфиденциальной информации, утроилось за десять месяцев этого года. Число расследуемых случаев взяточничества в сфере надзора за дорожным движением не сокращается, как и злоупотребление служебным положением в корыстных целях, а также служебные подлоги.

Мурниекс говорит, что число этих преступлений возможно сократить при помощи эффективного механизма внутреннего контроля.

Начатые в последнее время уголовные процессы указывают на то, что в органах внутренних дел годами не упорядочиваются процессы в сфере закупок, что ведет к нерациональному использованию государственных средств, считает БВБ.

Читайте также: В Латвии возросло число преступлений, совершенных лицами моложе 18 лет

В октябре поставлен антирекорд: задержано 15 человек, в том числе 9 работников сферы внутренних дел. Они задержаны за преступления против собственности и за коррупционные преступления. Пока оценка результатов досудебного расследования БВБ не указывает на улучшение ситуации в органах внутренних дел.

По словам Мурниекса, БВБ с каждым годом получает все больше заявлений и звонков на телефонy доверия. Бюро объясняет это улучшением узнаваемости учреждения и желанием общества, чтобы нарушение рассматривалось объективно в независимом учреждении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости