Растения, которые не стоит вплетать в традиционный цветочный венок

С приближением дня летнего солнцестояния Управление охраны природы напоминает, что многие полевые растения считаются редкими и охраняемыми, поэтому их сбор и продажа запрещены.

Яркие праздничные украшения можно создавать и из растений, не относящихся к  списку охраняемых.

«Естественные луга с необычными и особо редкими видами растений в наши дни стремительно исчезают. Для их сохранения важны и правильный уход за лугами, и бережное отношение.

Чтобы редкие виды не исчезли совсем, многим растениям назначен статус охраняемых, поэтому их сбор и продажа в Латвии запрещены»,

— отметил заместитель генерального директора Управления охраны природы Андрис Шировс.

В предпраздничный период и в этом году инспекторы управления следят за торговыми местами и особо усиленно проверяют, чтобы в продаже не было охраняемых растений, к которым относятся:

пальцеко́рник, ятрышник, венерин башмачок настоящий, любка двулистная, сибирский ирис, прострел луговой, шпажник черепитчатый и др.

Согласно 12-й статье Закона об охране видов и биотопов, запрещается собирать, срезать или выкапывать охраняемые растения или их части, а также запрещается дарить их, коллекционировать или выращивать охраняемые растения, собранные в дикой природе. Подобные запрещенные действия административно наказуемы денежными штрафами как физическим, так и юридическим лицам с конфискацией незаконно собранных растений.

Управление охраны природы призывает наслаждаться просто видом растений, а для праздничного венка использовать васильки, маргаритки, тысячелистник, клевер, полынь, папоротник, ветки дуба, полевицу, аир обыкновенный, подмаренник и прочие традиционные травы и цветы. При сборе растений следует сохранять умеренность и не вырывать растения с корнем. При этом, собирая полевые растения следует следить не только за тем. Как не сорвать редкие или охраняемые растения, но также чтобы собранные травы и цветы не представляли опасности для самого человека, как это может случиться, например, с борщевиком или ядовитым вехом.

Сбор трав, украшение помещений и плетение венков — давняя традиция в канун праздника Лиго. К сожалению, не все могут гордиться знаниями в распознавании редких и охраняемых растений. Чтобы сократить число ситуаций, когда в яркие венки Лиго вплетаются очень редкие и особо охраняемые виды растений, Управление охраны природы призывает ознакомиться в подготовленным управлением материалом «Люби глазами».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости