В Латвии растет популярность немецкого языка

В этом году в Латвии заметно выросло количество студентов, изучающих немецкий язык. Представители различных языковых курсов признались порталу бизнес-новостей BNN.LV, что одной из причин такого повышенного интереса является открытие рынка труда Германии и Австрии.

Представительница Языкового центра Гунита Борзова подтвердила, что в последнее время число изучающих немецкий язык выросло: «Трудно сказать что будет осенью,  но сейчас интерес к освоению этого языка есть». Общение со студентами подтверждает, что большинство изучают язык именно из-за работы в этих странах.

Чаще всего немецкий язык изучают, чтобы работать в странах, говорящих на немецком. Вторая причина — это работа с иностранными партнерами в Латвии, а на третьем месте — личные интересы, например, если кто-то из членов семьи говорит на немецком.

Основная аудитория курсов по изучению немецкого языка — это люди от 20 до 56 лет. Сейчас язык осваивают около 45% мужчин и 55% женщин.

Как известно, немецкий язык не самый легкий. По мнению Борзовой, на его освоение необходимы по меньшей мере три-четыре семестра, то есть около 300 учебных часов. Однако и при этом знания языка будут лишь на разговорном уровне, сказал Борзова, отметив, что интенсивность обучения зависит от способностей и уровня мотивации студентов.

Представительница языкового отделения Института Гете Гунта Акменькалне признала, что количество студентов выросло и на их курсах. «Наши группы всегда были заполнены, а принять больше мы не можем. Поэтому я не могу сказать, насколько увеличился спрос». По мнению Акменькалне, то, что одна из причин изучения немецкого языка — это открытие рынка труда Германии и Австрии, не означает, что все уедут. «Большая часть студентов еще не приняли окончательного решения, а язык изучают с мыслью, что «ничего нельзя знать наверняка»,  в будущем эти знания пригодятся», — сказала она.

В Институте Гете нет какой-то выраженной тенденции, свидетельствующей о массовом выборе в пользу немецкого языка. «На курсы ходят и студенты, и работающие люди среднего возраста, есть и пенсионеры. Многие школьники изучают язык, чтобы учиться в Германии. Публика самая разнообразная», — резюмировала Акменькалне.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости