Растет разница между средними зарплатами в Риге и других городах

ing 40mg Ситуация на рынке труда с каждым годом улучшается — снижается безработица, увеличивается число рабочих мест и оплата труда. Несмотря на это, до сих пор сохраняются существенные различия в зарплатах в разных сферах бизнеса, а также возросла разница между средними зарплатами в Риге и регионах.

В прошлом году средняя ежемесячная нетто-зарплата, включая премии, выросла на 5%. Самая высокая средняя ежемесячная нетто-зарплата у занятых в таких сферах, как ИТ, финансы, телекоммуникации, а самая низкая — в образовании, культуре и здравоохранении. Также самые высокие зарплаты у руководителей среднего и высшего звена, у квалифицированных специалистов в сфере ИТ, маркетинга и продаж, показало ежегодное исследование от компании по отбору персонала CV Latvia.  Результаты исследования опубликовал журнал Kapitāls.

Как показало сравнение данных о латвийских регионах и крупнейших городах, разница между средней нетто-зарплатой в Риге и Даугавпилсе доходит до 59%, что на 13% больше, чем в исследовании, проведенном годом ранее. Самая низкая средняя оплата труда — в Латгальском регионе, а самая высокая — в Рижском.

«Ситуация на рынке труда с каждым годом, с одной стороны, улучшается, так как снижается безработица и увеличивается число рабочих мест и оплата труда, а с другой стороны — ухудшается, так так продолжает снижаться численность трудоспособного населения. Это означает, что компаниям не только становится труднее находить работников, но еще и нужно больше думать о том, как способствовать удовлетворенности и мотивации имеющихся работников. Большая часть компаний, стремясь создать успешную политику управления персоналом, ежегодно улучшают условия труда и рабочую обстановку — увеличивают зарплаты, разнообразят бонусы», — рассказывает руководитель CV- Latvia Айвис Бродиньш.

В свою очередь эксперт банка SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис говорит, что «в этом году будем наблюдать относительно быстрый рост средних зарплат. Темп прироста может колебаться в районе 5%, так как в этом году по сравнению с прошлым влияние повышения минимальной зарплаты будет меньше. Процессы на рынке труда свидетельствуют о том, что зарплатные изменения скорее всего будут связаны со специалистами и руководящими сотрудниками. В определенных отраслях изменения в оплате труда, в основном статистически, может принести борьба с теневой экономикой. Однако нужно учитывать то, что из-за роста зарплат и налоговой нагрузки на рабочую силу, а также из-за широких возможностей интерес оставаться в тени будет огромным».

Ref: 102.112.112.3947

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости