Печенья, вафли, конфеты, мороженое, мюсли, а также сливочные, сырные и творожные изделия в Латвии довольно часто содержат растительные жиры.
Их начали использовать в прошлом веке, а сегодня они встречаются почти во всех продуктах, сказала изданию Neatkarīgaja Rīta Avīze старший эксперт Ветеринарно-продовольственной службы (ВПС) по надзору за продуктами животного происхождения Уна Статкус.
Сначала производители руководствовались рекомендациями ученых, которые советовали сократить в продуктах содержание вредных жиров животного происхождения, заменив их растительными жирами. Вскоре производители поняли, что, используя вместо высококачественного растительного масла более дешевые растительные масла и жиры, можно значительно снизить себестоимость продукции. Заявления датского профессора, поднявшие ажиотаж по поводу трансжиров, принесли и пользу, сказала представительница ВПС Илзе Пикша, поскольку потребители стали чаще читать маркировку и оценивать, какие продукты покупать.
Статкус отметил, что латвийское законодательство не запрещает использовать растительные масла или жиры, в том числе дешевые масла и даже гидрогенизированные растительные жиры, являющиеся химически обработанными растительными жирами с добавленными атомами водорода. В результате образуются трансжиры, которые могут оказать вредное влияние на здоровье человека. Обязанность производителя – отразить в маркировке продукта все ингредиенты в нисходящей последовательности. Так, если в мороженом трансжиры отмечены на третьей позиции после воды и сахара, надо считаться с тем, что этот продукт по большей части сделан из растительных жиров, скорее всего, из пальмового или кокосового масла.