Растительные жиры есть почти во всех продуктах

Печенья, вафли, конфеты, мороженое, мюсли, а также сливочные, сырные и творожные изделия в Латвии довольно часто содержат растительные жиры.

Их начали использовать в прошлом веке, а сегодня они встречаются почти во всех продуктах, сказала изданию Neatkarīgaja Rīta Avīze старший эксперт Ветеринарно-продовольственной службы (ВПС) по надзору за продуктами животного происхождения Уна Статкус.

Сначала производители руководствовались рекомендациями ученых, которые советовали сократить в продуктах содержание вредных жиров животного происхождения, заменив их растительными жирами. Вскоре производители поняли, что, используя вместо высококачественного растительного масла более дешевые растительные масла и жиры, можно значительно снизить себестоимость продукции. Заявления датского профессора, поднявшие ажиотаж по поводу трансжиров, принесли и пользу, сказала представительница ВПС Илзе Пикша, поскольку потребители стали чаще читать маркировку и оценивать, какие продукты покупать.

Статкус отметил, что латвийское законодательство не запрещает использовать растительные масла или жиры, в том числе дешевые масла и даже гидрогенизированные растительные жиры, являющиеся химически обработанными растительными жирами с добавленными атомами водорода. В результате образуются трансжиры, которые могут оказать вредное влияние на здоровье человека. Обязанность производителя – отразить в маркировке продукта все ингредиенты в нисходящей последовательности. Так, если в мороженом трансжиры отмечены на третьей позиции после воды и сахара, надо считаться с тем, что этот продукт по большей части сделан из растительных жиров, скорее всего, из пальмового или кокосового масла.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости