«Раздутые» тарифы на роуминг могут сдуться

Депутаты Европейского парламента (ЕП) пообещали в несколько раз уменьшить потолки тарифов на звонки и короткие сообщения в роуминге, а также впервые планируется установить максимальную плату, которую операторы мобильной связи смогут требовать за передачу данных в интернете. 

В Европейском союзе (ЕС) тарифы на роуминг регулируются ответственными учреждениями, но им ежегодно приходится пересматривать эти тарифы, постепенно приближая их к уровню обычных тарифов звонков по стране. В данный момент максимальный допустимый тариф звонков из одной страны ЕС в любую другую составляет 24 сантима за минуту разговора, а за входящий звонок – около 8 сантимов, сообщает Latvijas Radio.

Депутат ЕП Кришьянис Кариньш, который работает в комитете, отвечающем за сферу телекоммуникаций, считает, что сейчас тарифы очень высокие. По его мнению, это связано с недостатком конкуренции. Немцы запрашивают слишком много у латышей за использование станций в Германии, а латыши также дорого требуют от немцев за использование станций мобильной связи в Латвию, пояснил Кариньш.

Чтобы комитет ЕП поддержал тарифы на роуминг, которые запретят операторам взимать за звонки за границей более 10 сантимов в минуту, за сообщения около 3 сантимов, а за передачу данных – 14 сантимов за мегабайт, депутаты парламента должны проголосовать за поправки. При благоприятном исходе изменения могут вступить в силу уже летом.

Ref: 104.108.108.783

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости