Уходящая неделя выдалась напряженной для членов правительства и законодателей. Они изо всех сил пытались улучшить предпринимательскую среду в Латвии. Как могли, так и улучшали. Впрочем, случилось в латвийской экономике и два чуда, которые никто не может объяснить.
Министр юстиции против рейдерства
Рабочая группа Министерства юстиции к 8 марта обещает подготовить пакет поправок к Коммерческому закону, которые призваны решить проблему рейдерства и затяжных хозяйственных споров. Под рейдерством члены рабочей группы понимают ситуации, когда в Регистр предприятий подаются липовые документы о смене владельцев долей капитала. Через какое-то время настоящий хозяин якобы проданного или переданного имущества узнает о нарушении и начинает восстанавливать свои права. Преценденты уже имеются, и не один, но самый громкий из них – смена должностных лиц в компании Ventbunkers. И если бы не он, в Министерстве юстиции вряд ли бы начали готовить поправки.
Но поскольку цирковые представления в Ventbunkers уже порядком начали мозолить глаза, глава ведомства Гайдис Берзиньш даже отправился на встречу с представителями Латвийской Торгово-промышленной палаты, чтобы обсудить проблему и от предпринимателей услышать конкретные предложения. Глава палаты Янис Эндзиньш считает, что защитить честных бизнесменов от подобных рисков можно, придав автографам на документах о смене владельца, которые принимает Регистр предприятий, повышенную достоверность. Например, через нотариальное заверение, подписывание бумаг непосредственно в месте их подачи, а также с помощью электронного автографа. Кроме того, следовало бы ввести практику, когда смена владельца фактически происходит только после того, как регистр принял документы, а не в момент заключения сделки.
Другой важной темой переговоров министра и бизнесменов стали хозяйственные споры в судах. Они тянутся годами и в итоге становятся бессмысленными. Стороны сошлись во мнении, что подобные разбирательства следует выделить в отдельную категорию из общего судопроизводства и ускорить темпы рассмотрения исков. Кроме того, участников подобных споров могут обязать еще до суда проходить процедуру медиации – чтобы они могли мирно решить вопрос с участием специального посредника или не задействованного в рассмотрении конкретного дела судьи/работника суда.
Как стать хорошим налогоплательщиком
Еще одна законодательная инициатива зародилась в недрах парламента, члены которого решили подготовить поправки к закону «О налогах и пошлинах» с целью углубить сотрудничество между госорганами и частным сектором. Если говорить более конкретно, то суть изменений заключается в создании так называемого «белого списка» налогоплательщиков (то есть хороших налогоплательщиков), которым, если они будут соответствовать выдвинутым требованиям, СГД станет делать разного рода поблажки.
Согласно нынешней версии законопроекта, в «белый список» смогут попасть фирмы, ведущие хозяйственную деятельность более трех лет и с налоговой задолженностью не превышающей 100 латов. Предприятия не должны находиться в процессе неплатежеспособности или правовой защиты. Их руководители не могут иметь статус подозреваемого в уголовном процессе (не должны быть признаны виновными в преступлениях). Кроме того, в течение 12 месяцев с момента запуска программы будут действовать дополнительные критерии, призванные сузить число ее участников. Так, к первому этапу будут допущены только предприятия с нетто-оборотом за последний год свыше 3 млн. латов, суммой перечисленных налогов — 500 тыс. латов, средним числом работников за последние шесть месяцев — 25 человек и средней месячной зарплатой — 600 латов. Согласно данным Службы госдоходов, годовой оборот свыше 3 млн. латов в Латвии имеют 1 445 фирм (0,8% от общего числа юридических лиц). При этом они генерируют 65,4% доходов госбюджета.
Компании, которые умудрятся протиснуться в это игольное ушко, в качестве бонусов смогут рассчитывать, в частности, на возврат НДС в течение трех дней, упрощенные таможенные процедуры, индивидуального консультанта в СГД и более быстрые письменные ответы со стороны фискального органа.
По прогнозам Министерства финансов, участвующего в разработке поправок, программа может заработать с 1 июля 2012 года.
Остается лишь пожелать всем участникам законодательного процесса довести дело до конца, учитывая, что все вышеперечисленные идеи обсуждаются годами, но так и не внедрены в практику. Хотя они существенно облегчили бы жизнь субъектам хозяйственной деятельности в Латвии.
СГД следит за тобой
Впрочем, не все коту масленица. Одной рукой нам, как всегда, дают, другой, как водится, забирают. На неделе появилась информация, что Служба госдоходов планирует использовать базы данных супермаркетов, чтобы проверять, соответствуют ли доходы конкретного лица его расходам. И один из способов такого контроля может заключаться в анализе информации, накапливающейся на различных картах, которые можно получить в торговых сетях. Одни карты предоставляют скидки, другие – накапливают пункты или деньги, но все они содержат данные о суммах покупок.
С начала 2010 года СГД, борясь с теневой экономикой, стала активно работать с физическими лицами, используя электронную систему оценки рисков RASA. Программа сопоставляет доходы и расходы жителей Латвии и в случае необходимости автоматически присваивает объекту статус потенциально подозрительного. Для этого используется собственная база СГД, а также информация из различных регистров: Земельной книги, CSDD (регистрация машин) и др. Сейчас в СГД рассматривают возможность использовать для оценки рисков в том числе и информацию из баз данных торговых сетей.
Торговцы особого смысла в такой инициативе не видят. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что карточки лояльности — фактически анонимные. К тому же одной могут пользоваться несколько членов семьи: авторизации при покупке не происходит.
Есть у этого и положительный момент: объявив о своих намерениях, СГД вооружило жителей бесценной информации. А кто информирован, тот вооружен. По данным BNN, многие просто стали отказываться от использования карточек, совершая покупки.
Вот так наторговали!
А теперь немного о чудесах. Их на неделе произошло два, и оба не поддаются объяснению. Первое чудо произошло в розничной торговле, объемы которой, по данным ЦСУ, в январе 2012 года по отношению к декабрю 2011-го выросли на 16,6%, а по отдельным позициям — более чем наполовину. Например, оборот торговли текстильными изделиями за год увеличился на 38,7%, компьютерами и телекоммуникационным оборудованием — на 65,5%, мебелью — на 58,5%, а обоями, коврами и прочими покрытиями — на 79,9%.
Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис признался, что объяснить последнюю статистику невозможно. Остается только строить предположения о природе гигантского годового скачка. По словам Д.Гашпуйтиса, можно допустить, что население решило потратиться, получив сравнительно низкие счета за отопление в декабре, и/или свою лепту внесли туристы. Еще одна версия — большие наличные суммы наличности, оказавшиеся на руках у населения после слухов о проблемах Swedbank. Наконец, он даже допускает возможность ошибки в расчетах, поскольку рациональных и исчерпывающих объяснений этим цифрам нет.
Лия Страшун из Swedbank в своем комментарии предположила: двигателем торговли в январе стала наиболее состоятельная часть населения. И, коли так, надо не радоваться последним цифрам, а срочно решать проблему чрезмерной неравномерности доходов.
Странно, однако, что никто из экспертов не предположил, что дело в обычных скидках, которые стали делать магазины, чтобы избавиться от складских запасов. Но, как бы там ни было, приятно осознавать, что в нашей стране еще могут происходить необъяснимые чудеса.
Латвия впереди планеты всей
И следующее связано со свежим докладом Министерства экономики о развитии народного хозяйства Латвии в 2013-2016 годах. Согласно документу, получается, что в это период экономика Латвии покажет ежегодный рост от 3 до 4,7%. Авторы доклада, правда, оговариваются, что эти показатели будут зависеть от ситуации в еврозоне, переживающей тяжелый долговой кризис, и от эффективности политики, проводимой латвийским правительством, по повышению конкурентоспособности местных предприятий. И тем не менее складывается впечатление, что в Минэкономики не следят за ситуацией в мировой экономике и прогнозами по росту ВВП в странах ЕС, которые публикует Eurostat.
Cогласно данным европейского статистического органа, в 2011 году целый ряд стран еврозоны оказался в рецессии (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд). На этот год прогнозы тоже неутешительные – лишь отдельные страны покажут рост экономики свыше 1%. И вряд ли страны ЕС смогут рвануть в экономическом развитии стремительно в 2013 году. Поэтому совершенно непонятно, исходя из каких расчетов, в Минэкономике надеются, что в Латвии (которая, кстати, в 2014 году планирует войти в едва дышащую еврозону) дела будут обстоять настолько хорошо. Впрочем, если это произойдет, мы опять будем иметь дело с чудом.
Ref: 017.000.108.241