bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 11.12.2019 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 9-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Уходящая неделя выдалась напряженной для членов правительства и законодателей. Они изо всех сил пытались улучшить предпринимательскую среду в Латвии. Как могли, так и улучшали. Впрочем, случилось в латвийской экономике и два чуда, которые никто не может объяснить.

Министр юстиции против рейдерства

Рабочая группа Министерства юстиции к 8 марта обещает подготовить пакет поправок к Коммерческому закону, которые призваны решить проблему рейдерства и затяжных хозяйственных споров. Под рейдерством члены рабочей группы понимают ситуации, когда в Регистр предприятий подаются липовые документы о смене владельцев долей капитала. Через какое-то время настоящий хозяин якобы проданного или переданного имущества узнает о нарушении и начинает восстанавливать свои права. Преценденты уже имеются, и не один, но самый громкий из них – смена должностных лиц в компании Ventbunkers. И если бы не он, в Министерстве юстиции вряд ли бы начали готовить поправки.

Но поскольку цирковые представления в Ventbunkers уже порядком начали мозолить глаза, глава ведомства Гайдис Берзиньш даже отправился на встречу с представителями Латвийской Торгово-промышленной палаты, чтобы обсудить проблему и от предпринимателей услышать конкретные предложения. Глава палаты Янис Эндзиньш считает, что защитить честных бизнесменов от подобных рисков можно, придав автографам на документах о смене владельца, которые принимает Регистр предприятий, повышенную достоверность. Например, через нотариальное заверение, подписывание бумаг непосредственно в месте их подачи, а также с помощью электронного автографа. Кроме того, следовало бы ввести практику, когда смена владельца фактически происходит только после того, как регистр принял документы, а не в момент заключения сделки.

Другой важной темой переговоров министра и бизнесменов стали хозяйственные споры в судах. Они тянутся годами и в итоге становятся бессмысленными. Стороны сошлись во мнении, что подобные разбирательства следует выделить в отдельную категорию из общего судопроизводства и ускорить темпы рассмотрения исков. Кроме того, участников подобных споров могут обязать еще до суда проходить процедуру медиации – чтобы они могли мирно решить вопрос с участием специального посредника или не задействованного в рассмотрении конкретного дела судьи/работника суда.

Как стать хорошим налогоплательщиком

Еще одна законодательная инициатива зародилась в недрах парламента, члены которого решили подготовить поправки к закону «О налогах и пошлинах» с целью углубить сотрудничество между госорганами и частным сектором. Если говорить более конкретно, то суть изменений заключается в создании так называемого «белого списка» налогоплательщиков (то есть хороших налогоплательщиков), которым, если они будут соответствовать выдвинутым требованиям, СГД станет делать разного рода поблажки.

Согласно нынешней версии законопроекта, в «белый список» смогут попасть фирмы, ведущие хозяйственную деятельность более трех лет и с налоговой задолженностью не превышающей 100 латов. Предприятия не должны находиться в процессе неплатежеспособности или правовой защиты. Их руководители не могут иметь статус подозреваемого в уголовном процессе (не должны быть признаны виновными в преступлениях). Кроме того, в течение 12 месяцев с момента запуска программы будут действовать дополнительные критерии, призванные сузить число ее участников. Так, к первому этапу будут допущены только предприятия с нетто-оборотом за последний год свыше 3 млн. латов, суммой перечисленных налогов — 500 тыс. латов, средним числом работников за последние шесть месяцев — 25 человек и средней месячной зарплатой — 600 латов. Согласно данным Службы госдоходов, годовой оборот свыше 3 млн. латов в Латвии имеют 1 445 фирм (0,8% от общего числа юридических лиц). При этом они генерируют 65,4% доходов госбюджета.

Компании, которые умудрятся протиснуться в это игольное ушко, в качестве бонусов смогут рассчитывать, в частности, на возврат НДС в течение трех дней, упрощенные таможенные процедуры, индивидуального консультанта в СГД и более быстрые письменные ответы со стороны фискального органа.

По прогнозам Министерства финансов, участвующего в разработке поправок, программа может заработать с 1 июля 2012 года.

Остается лишь пожелать всем участникам законодательного процесса довести дело до конца, учитывая, что все вышеперечисленные идеи обсуждаются годами, но так и не внедрены в практику. Хотя они существенно облегчили бы жизнь субъектам хозяйственной деятельности в Латвии.

СГД следит за тобой

Впрочем, не все коту масленица. Одной рукой нам, как всегда, дают, другой, как водится, забирают. На неделе появилась информация, что Служба госдоходов планирует использовать базы данных супермаркетов, чтобы проверять, соответствуют ли доходы конкретного лица его расходам. И один из способов такого контроля может заключаться в анализе информации, накапливающейся на различных картах, которые можно получить в торговых сетях. Одни карты предоставляют скидки, другие – накапливают пункты или деньги, но все они содержат данные о суммах покупок.

С начала 2010 года СГД, борясь с теневой экономикой, стала активно работать с физическими лицами, используя электронную систему оценки рисков RASA. Программа сопоставляет доходы и расходы жителей Латвии и в случае необходимости автоматически присваивает объекту статус потенциально подозрительного. Для этого используется собственная база СГД, а также информация из различных регистров: Земельной книги, CSDD (регистрация машин) и др. Сейчас в СГД рассматривают возможность использовать для оценки рисков в том числе и информацию из баз данных торговых сетей.

Торговцы особого смысла в такой инициативе не видят. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что карточки лояльности — фактически анонимные. К тому же одной могут пользоваться несколько членов семьи: авторизации при покупке не происходит.

Есть у этого и положительный момент: объявив о своих намерениях, СГД вооружило жителей бесценной информации. А кто информирован, тот вооружен. По данным BNN, многие просто стали отказываться от использования карточек, совершая покупки.

Вот так наторговали!

А теперь немного о чудесах. Их на неделе произошло два, и оба не поддаются объяснению. Первое чудо произошло в розничной торговле, объемы которой, по данным ЦСУ, в январе 2012 года по отношению к декабрю 2011-го выросли на 16,6%, а по отдельным позициям — более чем наполовину. Например, оборот торговли текстильными изделиями за год увеличился на 38,7%, компьютерами и телекоммуникационным оборудованием — на 65,5%, мебелью — на 58,5%, а обоями, коврами и прочими покрытиями — на 79,9%.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис признался, что объяснить последнюю статистику невозможно. Остается только строить предположения о природе гигантского годового скачка. По словам Д.Гашпуйтиса, можно допустить, что население решило потратиться, получив сравнительно низкие счета за отопление в декабре, и/или свою лепту внесли туристы. Еще одна версия — большие наличные суммы наличности, оказавшиеся на руках у населения после слухов о проблемах Swedbank. Наконец, он даже допускает возможность ошибки в расчетах, поскольку рациональных и исчерпывающих объяснений этим цифрам нет.

Лия Страшун из Swedbank в своем комментарии предположила: двигателем торговли в январе стала наиболее состоятельная часть населения. И, коли так, надо не радоваться последним цифрам, а срочно решать проблему чрезмерной неравномерности доходов.

Странно, однако, что никто из экспертов не предположил, что дело в обычных скидках, которые стали делать магазины, чтобы избавиться от складских запасов. Но, как бы там ни было, приятно осознавать, что в нашей стране еще могут происходить необъяснимые чудеса.

Латвия впереди планеты всей

И следующее связано со свежим докладом Министерства экономики о развитии народного хозяйства Латвии в 2013-2016 годах. Согласно документу, получается, что в это период экономика Латвии покажет ежегодный рост от 3 до 4,7%. Авторы доклада, правда, оговариваются, что эти показатели будут зависеть от ситуации в еврозоне, переживающей тяжелый долговой кризис, и от эффективности политики, проводимой латвийским правительством, по повышению конкурентоспособности местных предприятий. И тем не менее складывается впечатление, что в Минэкономики не следят за ситуацией в мировой экономике и прогнозами по росту ВВП в странах ЕС, которые публикует Eurostat.

Cогласно данным европейского статистического органа, в 2011 году целый ряд стран еврозоны оказался в рецессии (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд). На этот год прогнозы тоже неутешительные – лишь отдельные страны покажут рост экономики свыше 1%. И вряд ли страны ЕС смогут рвануть в экономическом развитии стремительно в 2013 году. Поэтому совершенно непонятно, исходя из каких расчетов, в Минэкономике надеются, что в Латвии (которая, кстати, в 2014 году планирует войти в едва дышащую еврозону) дела будут обстоять настолько хорошо. Впрочем, если это произойдет, мы опять будем иметь дело с чудом.

Ref: 017.000.108.241


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!