Из-за эмбарго ЕС Латвия может потерять 5% от ВВП

Экономические санкции ЕС против Белоруссии могут образовать в экономике Латвии брешь в размере от 4 до 5% от ВВП, а также вызвать рост безработицы и уменьшить налоговые поступления в бюджет, считает председатель правления Общества развития экономических связей между Латвией и Беларусью Алфред Чепанис. 

Он, однако, надеется, что экономически санкции все же не будут введены, поскольку разговоры о них велись и раньше, но они так и не были воплощены в жизнь.

Чепанис отметил, что экспорт Латвии в Белоруссию составляет около 100 млн. латов в год, а импорт – 200-220 млн. латов. С введением экономических санкций и импорт, и экспорт просто остановятся.

«Для такой страны, как Латвия, введение санкций ЕС против Белоруссии будет очень болезненным, но политики и чиновники не способны защитить интересы Латвии», – сказал Чепанис в интервью газете Dienas Bizness.

«Если бы в Латвии были бы сильные государственные деятели, они, учитывая возможное экономическое влияние санкций, в Брюсселе наложили бы на них вето, либо потребовали бы от ЕС компенсацию за ущерб в размере миллиардов евро», – сказал Чепанис. Вслед за Литвой именно Латвия будет самой проигравшей, в то время как «тяжеловесы» ЕС – Германия, Франция, Италия, Великобритания и Швеция – ничего не почувствуют.

Ref: 104.108.108.782

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости