Реформа больничных: болеть придется меньше

Ингрида Цирцене

В следующем году планируются изменения в порядке выдачи больничных. Так, министр здравоохранения Ингрида Цирцене предлагает установить для различных диагнозов максимальный срок лечения.

Она пояснила, что сейчас в Латвии не существует стандартов выдачи больничных, в то время как в Литве установлены максимальные сроки лечения на определенные диагнозы. У нас же, если у человека насморк, то он может сидеть на больничном и два месяца, потому что потолка нет. Кроме того, в Латвии больничный оплачивается в течение 180 дней, что больше, нежели в Литве.

По мнению министра, Латвия также может перейти на систему, при которой для каждой болезни установлен максимальный срок лечения и пособие по болезни выплачивается не дольше четырех месяцев. В отдельных случаях консилиум врачей может принять решение о продлении продлении больничного.

«Данное предложение нашло отклик в Министерстве финансов, с ним согласился также и премьер Валлис Домбровскис. В связи с этим в следующем году планируется сэкономить три миллиона латов — это 5% всех средств, которые в прошлом году были выплачены на пособия по болезни», — указала Цирцене. По ее мнению, новая система может быть введена во второй половине следующего года.

Представитель Министерства благосостояния Лиене Ужуле сказала, что правительство договорилось о сотрудничестве с Минздравом и уже работает над пересмотром порядка выдачи больничных. Она также добавила, что с 2009 года были введены некоторые изменения в отношении выплаты больничных и дальнейшее сокращение пособий по болезни невозможно. Одним из решений проблемы может стать более строгий порядок выдачи больничных, полагает Минздрав.

За девять месяцев этого года из социального бюджета на пособия было потрачено 40,1 млн. латов, включая пособия по болезни в связи с несчастными случаями на работе. Среднее число оплаченных дней на один случай заболевания был равен 28,46 дням.

Ref: 102.104.104. 197

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости