Рейрс: бюджет максимально сбалансирован

Председатель бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс

Несмотря на то, что международные кредиторы критиковали как предыдущий, так и нынешний бюджет, премьеру Валдису Домбровскису удалось добиться того, чтобы, при формировании бюджета «мы ехали по середине дороги, не въезжая ни в одну канаву», — в интервью передаче LNT 900 sekundes заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс.

Он указал, что бюджет стабилен и сбалансирован: наряду с сокращениями имеются также предложения по его пополнению. По этой причине, крайне важно, чтобы бюджет был принят именно в таком объеме, в каком его предлагает правительство, считает Рейрс.

Рейрс подчеркнул, что социальные партнеры работали с правительством уже с лета этого года и своевременно были информированы обо всех поправках. В дальнейшем парламент не только выслушает партнеров, но и проанализирует их предложения.

Что касается мнения оппозиции, Рейрс признает, что не все поддерживают бюджет — по сути это и не является долгом оппозиции. Однако все партии, которые находятся вне правящей коалиции, одобрили необходимость принять бюджет уже в этом году. В противном случае заминки могут стоить государству вплоть до 35 млн латов, которые придется экономить за счет следующих месяцев.

Председатель бюджетной комиссии считает, что одно из явных достижений премьера в том, что министры работают очень слаженно. По его мнению, бюджет будет поддержан со стороны коалиции.

По словам Рейрса, предложений предпринимателей, которые были внесены 6 декабря, то они «тянут в канаву», потому как в них обозначены такие пункты как сокращение бюджетных мест в университетах, уменьшение числа учителей, а также «урезания» в сфере здравоохранения. Кроме того, эти предложения якобы были изложены не совсем подробно, что затрудняет их оценку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости