Rent In Riga: зимой аренда помещений выросла на 5-10%

В зимний сезон цены на аренду офисных помещений выросли на 5-10%, в данном сегменте сохранилась высокая активность, сообщают данные обзора рынка, проведенного компанией Rent In Riga.

В сегменте аренды офисных помещений в зимний период отмечен небольшой рост цен на качественные и функциональные офисы. В новых офисных зданиях рост цен на аренду составил примерно 5-10%, такие офисы достигли известной степени заполняемости. Заполненность новых офисных помещений в зимнем сезоне немного выросла, достигнув 75% от всех офисных помещений. Прирост цен на торговые помещения не отмечен. Ротация арендаторов зимой по сравнению с осенью была больше.

«Зимой сохранилась еще осенью замеченная тенденция, когда предприятия расширяются и подыскивают себе большие офисные помещения. Чаще ищут небольшие офисы площадью 40-150 кв. метров, но интересуются и офисами площадью 150-300 кв. метров», – говорит член правления Rent In Riga Янис Липша. Он отметил, что развитие рынка аренды коммерческих помещений очень зависит от будущей ситуации как в мировой, так и в латвийской экономике. Если будет рост и увеличится активность в сегменте предпринимательства, активным будет и рынок аренды, потому что предприниматели захотят расширить свою деятельность, и будут искать новые помещения.

В сегменте производственных помещений и складов предложение на рынке достаточно велико, но их качество и спецификация лишь в редких случаях соответствует критериям арендаторов. Например, нет рампы или не достаточно удобный подъезд, либо место не подходящее. Зимой отмечен небольшой рост арендной платы на такие помещения.

Также зимой проявился интерес к офисным помещениям открытого типа на первых этажах, которые одновременно могут служить торговым залом. Самые популярные для торговли улицы – Вальню, Калькю, Кр. Барона, Тербатас, Аудею, Элизабетес и Блауманя.

Весной определенно увеличится спрос на помещения для кафе и баров, поскольку уже сейчас говорят, что этим летом ожидается большой приток туристов. «Активность начнется уже в марте, чтобы успеть открыться в мае», – считает Янис Липша. Это создаст повышенный спрос на торговые помещения в целом, а это, соответственно, может вызвать повышение арендной платы за торговые помещения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости