Берем индейку 4,5 кг и сначала сутки размораживаем. Размораживать нужно в холодильнике, в той же упаковке, в которой она была, чтобы кожа у индейки не заветрилась.
Как только тушка разморозится, приступаем к маринованию.
соль — 1 ст., сахар — 1 ст., чеснок — 1-2 головки, яблочный или виноградный уксус — 1 ст., перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян.
Варим маринад. Все, кроме уксуса и чеснока, доводим до кипения в 5 литрах воды. После закипания кладем чеснок и вливаем уксус. Убираем с плиты и ставим остужать примерно до 50°С. Это примерно такая температура, которую рука легко терпит. Кладем хорошо промытую индюшку в большой таз и заливаем остывшим маринадом. Если маринад не покрывает полностью птицу, то подлейте кипяченой воды.
Для начинки:
любой нежирный мясной фарш — 300-400 г, грибы свежие — 500 г или вареные/маринованные — 300 г, лук — 1-2 шт., грецкие орехи очищенные — примерно с пол стакана, рис — 1 ст., можно чуть меньше, сельдерей — 2 стебля, розмарин — 3-4 веточки, петрушка — 1 пучок, чеснок — 2 головки, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Ставим варить рис, залив 1 стаканом воды. Солим. Рис не должен быть переваренным. В большой сковороде пассеруем до прозрачности порезанный репчатый лук. Добавляем порезанный сельдерей.
Грибы режем и перекладываем в сковороду. Тушим до полного выпаривания жидкости. Кладем фарш и тушим его до готовности.
Грецкие орехи перебираем, режем небольшими кусочками, такими, чтобы чувствовались на зуб. Отправляем в сковороду. Розмарин общипываем. Перекладываем рис. Так как его варили в небольшом количестве воды, то сливать ничего не надо будет. Риса кладите столько, сколько на ваш взгляд поместится начинки в индюшку. Начинку перемешиваем, хорошо разминая слипшийся рис.
Индейку вынимаем из маринада, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Вкладываем готовую начинку внутрь. Плотно утрамбовываем начинку, но не переусердствуйте. Рис будет еще слегка разбухать.
Разрез закалываем зубочистками. Ножки и крылышки обматываем фольгой, чтобы не подгорели. Крылышки зубочистками прикалываем к тушке. Надо еще обязательно связать ноги друг с другом. Ножки можно связать бечевой, красивым бантиком, и вместе с ней подать на стол.
Ставим индейку на нижний уровень в духовку, разогретую до 250°С, на 30 минут. Следим за процессом. Убавляем температуру до 200°С. Если индейка хорошо «загорела», накройте ее куском фольги, чтоб не сгорела совсем. Запекаем еще 2 часа. Затем еще на 30 минут ставим температуру 250°С. Готовность проверяем, проткнув индейку в самом толстом месте. Из прокола должен вытекать прозрачный сок. Если течет кровь, то оставьте еще на 30 минут. Пропорция такая: 1 кг веса индейки — 1 час запекания. У автора этого рецепта блюдо приготовилось за 3 часа.
Индюшку переложите на блюдо и удивляйте гостей.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.shate.ru/ Автор рецепта: Евгения.