В субботу, 2 февраля, в Латвии отмечается День свечей. Древние латыши почитали это праздник и называли его зимним днем Мары (богиня земли). Традиционно в этот день завершался Рождественский период и начиналась ранняя весна.
В этот день было принято обязательно зажигать свечи, поскольку считалось, что такие свечи будут гореть светло и ярко.
На стол ставили вареную свиную голову, горох и карашу (серый хлеб). Нельзя было есть вареную капусту. Молодые в этот день должны были есть клюкву, чтобы стать красивее, а для привлечения радости надо было много смеяться. Считалось, что те, кто в этот день будут много смеяться и улыбаться, в новом году будут жить хорошо и счастливо.
Ко Дню свечей готовили свинину, поэтому сегодняшний рецепт – свинина с черносливом.
Ингредиенты:
1-1,5 кг свинины;
300 г чернослива;
1 большая луковица;
3-4 морковки;
1 помидор;
5-6 лавровых листиков;
растительное масло;
соль.
Приготовление:
Промыть мясо под холодной водой и порезать кусочками среднего размера.
На сковороде разогреть масло и обжаривать мясо на сильном огне по 10 минут с каждой стороны.
Обжаренное мясо, вместе с соком переместить в глубокую кастрюлю, посолить, положить лавровые листики. Поставить кастрюлю на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
К луку добавить натертую на крупной терке морковь (можно добавить немного шафрана и нарезанный помидор, по желанию). Присолить и обжаривать на слабом огне еще 10-15 минут.
Помыть чернослив, если очень сухой, замочить в воде на 10-15 минут. Разрезать пополам или на четыре части (если очень крупный), и добавить в кастрюлю с мясом.
Пересыпать в мясо лук и морковку.
Тушить мясо до готовности, в зависимости от качества мяса – от 20 до 40 минут.
На гарнир подойдет отварной картофель или пюре.
Приятного аппетита!
Источник: Restorator.name
Ref: 102.108.108.3694
camij tupoj sajt na svete
ne samij tupoj sajt na svete