bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В латвийских семьях растет оптимизм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии назревает серьезный конфликт между крупными потребителями электроэнергии и ее поставщиком – компанией Latvenergo. Первые в одностороннем порядке отказываются оплачивать так называемую компоненту обязательной закупки — часть тарифа, с помощью которой государство за счет потребителей субсидирует производителей «зеленой» энергии. 

Предприятия готовы платить, но не переплачивать 

Этот вроде бы небольшой довесок в размере 0,0123 лата за киловатт-час выливается для предприятий в существенные суммы. Например, компания Cemex в 2012 году за упомянутую компоненту заплатила 2 млн латов, а Liepājas metalūrgs с 2008-го по 2012-й она обошлась в 10,9 млн латов. В этом году (по прогнозам) выйдет более 9 млн латов. Ситуацию усугубляет то, что эта часть тарифа постоянно растет. На нынешней неделе Latvenergo предупредило всех своих пользователей о том, что с 1 апреля 2013 года компонента обязательной закупки может вырасти на 54%. Как следствие — у юридических лиц платежи за электричество увеличатся на 7–12%. 

Председатель правления Liepājas metalūrgs Валерий Терентьев проинформировал парламентскую Комиссию по народному хозяйству, что компания в одностороннем порядке решила рассчитываться за электроэнергию в соответствии с условиями договора с Latvenergo от 2008 года, в котором быстрый рост компоненты обязательной закупки не предусматривался. 

Крупные компании, среди которых Liepājas metalurgs, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas finieris, Cemex и еще несколько других призывают как можно скорее пересмотреть систему дотирования альтернативной энергетики с учетом их интересов, как экспортеров. На этой неделе тема уже поднималась на встрече с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Однако глава правительства лишь сдержанно пообещал рассмотреть просьбу. Между тем, по словам г-на Терентьева, доля стремительно дорожающей электроэнергии в создаваемой на производстве добавленной стоимости быстро идет вверх, из-за чего, в частности, компания не может повысить зарплату работникам и тем самым удержать квалифицированные кадры. 

Уехавших вернут 

На этой неделе правительство поручило Министерству экономики до 2 апреля написать детальный план реэмиграции. 

По оценкам, к 2030 году для обеспечения запланированного роста ВВП (до 2020-го — на 4–5%, затем — на 3–4% в год) число занятых в стране должно увеличиться более чем на 100 тыс. человек. Примерно две трети чиновники надеются изыскать из внутренних резервов, но еще треть придется привлечь из-за рубежа. Важным источником рабочих рук и голов, а также новых бизнес-проектов способна стать латвийская диаспора за рубежом, которая насчитывает 350–400 тыс. человек, проживающих в настоящее время США, Великобритании, Ирландии, Германии, России, Швеции, Канаде и Бразилии. 

Чиновники полагают, что этому поможет полуляризация портала Госагентства занятости www.nva.gov.lv на различных сайтах и в социальных сетях. Предполагается, что некоторые из них морально готовы начать в Латвии свой бизнес, используя полученные на чужбине профессиональные навыки и, возможно, наработанные там контакты. Для их мотивации понадобится хорошо подготовленная информация о местной бизнес-среде, господдержке и еврофондах — ее предоставит Латвийское агентство инвестиций и развития через организации соотечественников за рубежом. 

Однако Министерство экономики признает: чтобы обеспечить достаточную мотивацию, необходимо, чтобы средняя зарплата у нас по крайней мере достигала уровня минимальных зарплат в развитых странах (с учетом разницы в ценах), а для этого ей надо подрасти не меньше, чем в 1,8 раза. Однако размер денежных поступлений – это далеко не все, что могло бы вернуть соотечественников на родину. За долгие годы проживания за рубежом они привыкли к социальным гарантиям и защите, которые в других странах на порядок лучше, чем в Латвии.

Потребительский бум 

Впрочем, есть и позитивный новости. На этой неделе, в частности, стало известно, что граждане Латвии спустя долгие годы вновь начали активнее покупать товары. По данным ЦСУ, в прошлом году оборот розничной торговли Латвии вырос на 9,7% по сравнению с 2011 годом и достиг 4,27 млрд латов. Что интересно: приобретать населения начало активнее те товары, от которых в годы кризиса отказывалось — одежду, обувь, мебель и товары для дома. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении оптимизма среди домашних хозяйств. Однако, как предполагается, в этом году рост уровня занятости замедлится, что скажется и на покупательной способности населения. 

Е-тендеры экономят деньги и время 

Еще одна хорошая новость — Государственное агентство регионального развития (ГАРР) отчиталось об успешном приросте оборота в системе электронных закупок (EIS). Объемы виртуальных продаж в 2012 году увеличились на 37% и достигли 18 млн латов. 

Система EIS действует в Латвии с 2009 года. Ее цель — исключить ситуацию, когда госучреждения по любому поводу устраивают конкурсы. Вместо них предлагается легкое и простое приобретение стандартизированных товаров через Сеть. По сути, EIS представляет собой интернет-магазин. В каталоги занесены группы товаров по списку, утвержденному правительством: офисная техника, бумага, лекарства, компьютерная техника, расходные материалы, программное обеспечение, продукты питания (для больниц и детсадов). Результаты 2012 года показали, что прирост произошел практически по всем видам товаров. 

Благодаря внедрению системы только за счет сокращения прямых издержек учреждения в 2012 году сэкономили 3,6 млн латов плюс еще 429 тыс. — за счет уменьшения затрат на административный ресурс и организацию процедур.


Добавить комментарий

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.