В Латвии назревает серьезный конфликт между крупными потребителями электроэнергии и ее поставщиком – компанией Latvenergo. Первые в одностороннем порядке отказываются оплачивать так называемую компоненту обязательной закупки — часть тарифа, с помощью которой государство за счет потребителей субсидирует производителей «зеленой» энергии.
Предприятия готовы платить, но не переплачивать
Этот вроде бы небольшой довесок в размере 0,0123 лата за киловатт-час выливается для предприятий в существенные суммы. Например, компания Cemex в 2012 году за упомянутую компоненту заплатила 2 млн латов, а Liepājas metalūrgs с 2008-го по 2012-й она обошлась в 10,9 млн латов. В этом году (по прогнозам) выйдет более 9 млн латов. Ситуацию усугубляет то, что эта часть тарифа постоянно растет. На нынешней неделе Latvenergo предупредило всех своих пользователей о том, что с 1 апреля 2013 года компонента обязательной закупки может вырасти на 54%. Как следствие — у юридических лиц платежи за электричество увеличатся на 7–12%.
Председатель правления Liepājas metalūrgs Валерий Терентьев проинформировал парламентскую Комиссию по народному хозяйству, что компания в одностороннем порядке решила рассчитываться за электроэнергию в соответствии с условиями договора с Latvenergo от 2008 года, в котором быстрый рост компоненты обязательной закупки не предусматривался.
Крупные компании, среди которых Liepājas metalurgs, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas finieris, Cemex и еще несколько других призывают как можно скорее пересмотреть систему дотирования альтернативной энергетики с учетом их интересов, как экспортеров. На этой неделе тема уже поднималась на встрече с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Однако глава правительства лишь сдержанно пообещал рассмотреть просьбу. Между тем, по словам г-на Терентьева, доля стремительно дорожающей электроэнергии в создаваемой на производстве добавленной стоимости быстро идет вверх, из-за чего, в частности, компания не может повысить зарплату работникам и тем самым удержать квалифицированные кадры.
Уехавших вернут
На этой неделе правительство поручило Министерству экономики до 2 апреля написать детальный план реэмиграции.
По оценкам, к 2030 году для обеспечения запланированного роста ВВП (до 2020-го — на 4–5%, затем — на 3–4% в год) число занятых в стране должно увеличиться более чем на 100 тыс. человек. Примерно две трети чиновники надеются изыскать из внутренних резервов, но еще треть придется привлечь из-за рубежа. Важным источником рабочих рук и голов, а также новых бизнес-проектов способна стать латвийская диаспора за рубежом, которая насчитывает 350–400 тыс. человек, проживающих в настоящее время США, Великобритании, Ирландии, Германии, России, Швеции, Канаде и Бразилии.
Чиновники полагают, что этому поможет полуляризация портала Госагентства занятости www.nva.gov.lv на различных сайтах и в социальных сетях. Предполагается, что некоторые из них морально готовы начать в Латвии свой бизнес, используя полученные на чужбине профессиональные навыки и, возможно, наработанные там контакты. Для их мотивации понадобится хорошо подготовленная информация о местной бизнес-среде, господдержке и еврофондах — ее предоставит Латвийское агентство инвестиций и развития через организации соотечественников за рубежом.
Однако Министерство экономики признает: чтобы обеспечить достаточную мотивацию, необходимо, чтобы средняя зарплата у нас по крайней мере достигала уровня минимальных зарплат в развитых странах (с учетом разницы в ценах), а для этого ей надо подрасти не меньше, чем в 1,8 раза. Однако размер денежных поступлений – это далеко не все, что могло бы вернуть соотечественников на родину. За долгие годы проживания за рубежом они привыкли к социальным гарантиям и защите, которые в других странах на порядок лучше, чем в Латвии.
Потребительский бум
Впрочем, есть и позитивный новости. На этой неделе, в частности, стало известно, что граждане Латвии спустя долгие годы вновь начали активнее покупать товары. По данным ЦСУ, в прошлом году оборот розничной торговли Латвии вырос на 9,7% по сравнению с 2011 годом и достиг 4,27 млрд латов. Что интересно: приобретать населения начало активнее те товары, от которых в годы кризиса отказывалось — одежду, обувь, мебель и товары для дома. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении оптимизма среди домашних хозяйств. Однако, как предполагается, в этом году рост уровня занятости замедлится, что скажется и на покупательной способности населения.
Е-тендеры экономят деньги и время
Еще одна хорошая новость — Государственное агентство регионального развития (ГАРР) отчиталось об успешном приросте оборота в системе электронных закупок (EIS). Объемы виртуальных продаж в 2012 году увеличились на 37% и достигли 18 млн латов.
Система EIS действует в Латвии с 2009 года. Ее цель — исключить ситуацию, когда госучреждения по любому поводу устраивают конкурсы. Вместо них предлагается легкое и простое приобретение стандартизированных товаров через Сеть. По сути, EIS представляет собой интернет-магазин. В каталоги занесены группы товаров по списку, утвержденному правительством: офисная техника, бумага, лекарства, компьютерная техника, расходные материалы, программное обеспечение, продукты питания (для больниц и детсадов). Результаты 2012 года показали, что прирост произошел практически по всем видам товаров.
Благодаря внедрению системы только за счет сокращения прямых издержек учреждения в 2012 году сэкономили 3,6 млн латов плюс еще 429 тыс. — за счет уменьшения затрат на административный ресурс и организацию процедур.